Большинство млекопитающих, кроме людей, производят углеводы под названием Neu5Gc. Когда мы едим красное мясо, Neu5Gc впитывается в наши ткани, и по мере накопления иммунная система воспринимает его как чужеродного захватчика и генерирует против него антитела, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Именно поэтому питание, богатое красным мясом, связано с хроническим воспалением и сопутствующими заболеваниями, в частности, раком толстой кишки и атеросклерозом.
Исследователи из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего недавно обнаружили, что кишечные бактерии используют энзимы для выведения из наших клеток Neu5Gc, и при этом высвобождают углеводы в кровь.
Исследование представляет возможность использования этих бактериальных ферментов под названием сиалидаза для очистки Neu5Gc из наших тканей и потенциального удаления углеводов из красного мяса перед его потреблением.
Ученые надеются, что этот подход может быть использован как своего рода пробиотик или пребиотик для снижения воспаления и риска воспалительных заболеваний, при этом не отказываясь от вкусного стейка, отмечает, доктор философии, профессор педиатрии и биоинженерии университета Карстен Зенглер.
Ученые давно выяснили, что рак толстой кишки и атеросклероз чаще встречаются у людей, которые едят много красного мяса.
В своем последнем исследовании команда использовала модели генетически модифицированных грызунов с целью определить, как питание влияет на состав микробиома и бактерий, живущих в кишечнике. Мыши получали либо богатую Neu5Gc диету из красного мяса, либо одну из двух контрольных диет, в которых не было углеводов.
В целом питание красным мясом показало меньшее бактериальное разнообразие микробиомов. Вместе с тем, в кишечнике обнаружено несколько типов бактерий, которые кормились Neu5Gc. Одним из них был тип бактерий Bacteroides , который выживал за счет углеводов. То есть фермент Bacteroides был особенно обильным у мышей, которых кормили Neu5Gc.
Также был проведен эксперимент на примере образа жизни группы охотников-собирателей хадзы из отдаленного региона Танзании (Восточная Африка). В сухой сезон эти люди охотятся и едят мясо, а в сезон дождей их питание состоит в основном из ягод и меда.
Команда Зенглера отметила, что бактерий, содержащих ген сиалидазы, было в два раза больше в сезон поедание мяса.
Исследователи синтезировали ген бактериальной сиалидазы хазда и создали его в лаборатории. Затем ученые в лаборатории обработали мясо сиалидазой и получили ожидаемый эффект. Вред красного мяса уменьшился.
Хотя этот подход пока не идеален, он подал надежду.
Сейчас команда работает над оптимизацией фермента для повышения его специфичности, а также изучением метода массового производства фермента и его потенциала для предотвращения воспаления и воспалительных заболеваний.
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире