Настоящими героями послевоенной Москвы для зрителей в 1979 году стали два простых оперативника МУРа - Глеб Жеглов и Володя Шарапов. В фильме "Место встречи изменить нельзя" сотрудники занимаются поиском и поимкой банды "Черная кошка". У банды, да и у самого оперативника Глеба Жеглова (роль которого исполнил Владимир Высоцкий) были реальные прототипы.
Петр Вайль утверждал, что сценарист фильма Георгий Вайнер рассказал ему, кто послужил прообразом для Глеба Жеглова. Работник МУРа с такой же фамилией - Станислав Жеглов. У Шарапова тоже был реальный прототип - Владимир Арапов, который участвовал в поимке банды Мвана Митина.
Банда Ивана Митина, она же "Банда высокого блондина" орудовала в Москве в 50-х годах. В ней состояло двенадцать членов. Что интересно, в отличие от "Черной кошки" из кино, в реальности члены группы были не маргиналами, а наоборот. Иван Митин - мастер смены оборонного завода с Орденом Трудового Красного Знамени. Два курсанта военного училища, стахановцы и рабочие, отличники и спортсмены.
Целью Митина и его сообщников были магазины и рестораны. В 1953 году за них взялись сотрудники МУРа, среди которых был Владимир Арапов. За одним из членов банды установили слежку у Красногорского стадиона. После этого смогли выйти на всех остальных.
В итоге были задержаны все двенадцать человек. На допросах они не отрицали вину, кроме двоих, что наотрез отказались сотрудничать со следствием.В итоге рядовые члены получили строгое наказание, а руководители высшую меру.
Эта история так бы и осталась незамеченной, если бы не вышедшая в 1975 году книга братьев Вайнеров "Эра милосердия". За ее основу и были взяты вышеописанные события. А после уже снят фильм "Место встречи изменить нельзя".
Глеб Жеглов настолько полюбился зрителю, что фильм пересматривают даже сегодня. А многие фразы стали крылатыми. Так что "А теперь Горбатый. Я сказал, Горбатый! ".
Подписывайтесь на канал, ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.