Если путешествуя на машине времени вы случайно оказались бы во Флоренции конца XV века, то, честно говоря, я бы вам не позавидовал. Людям, привыкшим к комфорту и демократическим свободам, это место и это время вряд ли понравятся. Но кое-что интересное там все-таки было, и это интересное - костры на главной площади города. Но не те костры, о которых вы, возможно, подумали. На них сжигали не еретиков, а нечто гораздо более подходящее для горения. Но обо всем по порядку.
Мой рассказ будет о человеке по имени Джироламо и фамилией под стать имени - Савонарола. Хотя сегодня его знают только богословы и люди, увлекающиеся историей, в свое время он был широко известен. Родился он в итальянском городе Феррара в 1452 году и был потомком старинного падуанского рода. Я пишу об этом только ради того, чтобы вы насладились красотой звучания этих слов. Отец с раннего возраста готовил Джироламо к карьере врача и старался дать ему достойное образование.
Если вы считаете, что современное поколение характеризуется падением нравов, то точно так же думали и в Италии в XV веке. Возможно, это вообще особенность каждого поколения, - оптимистично оценивать свое прошлое и будущее и негативно смотреть на настоящее.
Молодой Джироламо тяжело переживает духовный кризис церкви и все эти переживания, наряду с неудачной любовью, приводят его к решению стать монахом. Это было вполне обычным для того времени делом, но в случае с Савонаролой еще и помогло ему увидеть свое истинное предназначение.
Давайте проследим за судьбой нашего героя дальше. В 1475 году он бежит из дома и поступает в доминиканский монастырь. Там он ведет суровую аскетическую жизнь монаха, отказывается от всех книг, кроме Библии, и посвящает всё свое время молитвам и изучению трудов Отцов Церкви. Но он не хочет быть рядовым монахом, он стремится к большему. Именно поэтому вскоре настоятель монастыря возлагает на Джироламо заботы по обучению новичков и обязанности проповедника. И вот, после нескольких лет путешествий по разным городам и приходам, в 1490 году он попадает во Флоренцию. Именно здесь ораторское искусство этого монаха находит свое применение и делает его знаменитым.
Для своего времени Джироламо произносил очень вызывающие проповеди. Он не боялся говорить о необходимости обновления церкви, обличал испорченность нравов жителей города, призывал всех к покаянию и в случае отказа пугал страшными наказаниями. Конечно, провозглашал он всё это не от себя, но постоянно ссылался на то, что только повторяет заповеди Божьи. Одной из его любимых фраз была такая: «Слова эти недавно сошли с небес». Или, например, он мог сказать: «Рим - это Вавилон», - правда, силу этого выражения оценят только те, кто знаком с книгой Откровения. И вот еще одно его высказывание в том же духе: «Грехи Италии силой делают меня пророком». Кстати да, порой он делал и предсказания о будущем, - иногда правильные, иногда нет, - и таким образом получил огромную известность во всей Флоренции и за ее пределами. Его популярность была так велика, что однажды, после произнесения очередной вдохновенной проповеди о недопустимости роскошных нарядов, все женщины перестали надевать в церковь украшения. Можно ли представить что-то подобное сегодня?
Я говорю об этом потому, что хочу показать посвящение этого человека своему делу. Мы будем возвращаться к этой теме снова и снова. Не секрет, что многие люди относятся к своей работе спустя рукава и являются обычными наемниками, абсолютно не переживающими за результаты собственного труда. Особенно печально, когда в таких наемников превращаются церковные служители, то есть люди, которые, вроде бы, должны отдаваться работе полностью и без остатка.
Джироламо Савонарола был уверен в своем призвании. А доставалось от него всем, - и богатым, и бедным, и мужчинам, и женщинам, и священникам, и торговцам, и крестьянам, и военным. Всех он укорял в отступлении от норм христианской морали и строго следовал своему плану - нравственно преобразовать всю Флоренцию.
Когда Савонарола распродавал церковное имущество, протестовал против излишней роскоши, заставлял монахов трудиться собственными руками, а горожан поститься, петь на улицах псалмы вместо песен и читать одну только Библию, - власти его терпели. И даже когда он нарушал планы флорентийцев, умышленно назначая время проведения проповедей на часы, в которые должны были проводиться увеселительные мероприятия, балы и маскарады, - его терпели тоже. Но он был последователен в своих обличениях и вскоре дошел до открытых обвинений в сторону римского престола. По приказанию папы Савонарола был приговорен к ссылке, но воспользовался своим любимым оружием - словом - и произнес настолько сильную прощальную проповедь, что его слушатели уговорили папу оставить его во Флоренции.
Ах да, я забыл о кострах. Савонарола ввел изумительную практику, которую позже назвали «кострами тщеславия». Он заставлял прихожан выносить свои богатые наряды, драгоценности, парики, мебель, светские книги и другие вещи, которые он считал ненужными, и складывать их на центральной площади города. Всё это обкладывалось со всех сторон соломой и дровами, посыпанными порохом, и поджигалось. Зрелище наверняка было великолепным. Самый известный такой костер воспылал 7 февраля 1497 года и символизировал полноту посвящения христиан Флоренции своему Господу.
Вообще, складывается впечатление, что наш герой любил огонь. Однажды, когда ему вручили папскую анафему, гласящую, что отныне он отлучается от церкви, - он публично ее сжег. На этом месте вы должны были догадаться, что конец нашей истории близок, и это действительно так. Какое-то время Савонарола еще проповедовал в своем городе, пользуясь всенародной любовью, но в итоге был схвачен и приговорен к страшному наказанию - испытанию... чем бы вы думали? - конечно, огнем. И хотя оно не состоялось, его участь все равно оказалась незавидной. Он был брошен в темницу, его пытали, заставляли отречься от собственных убеждений и пророчеств, и наконец, 22 мая 1498 года ему был объявлен смертный приговор, который был приведен в исполнение на следующий же день.
Савонаролу повесили, а затем, уже бездыханное его тело предали опять-таки огню. Вот такая горькая ирония. «Костры тщеславия» привели на костер самого проповедника, пусть и после смерти. Спустя время, его, конечно, посмертно оправдали и даже утвердили в его честь один из обрядов католической службы. Такова судьба многих реформаторов и пророков, да и просто людей, беззаветно посвященных своему делу.
Наверное, эта история покажется вам немного грустной, но мне бы хотелось закончить ее на оптимистической ноте. Савонарола был до конца предан своей мечте - очистить церковь от греха. И вскоре его служение было продолжено другими реформаторами, которые оказались более успешными и смогли сделать еще больше. Именно они принесли в Церковь настоящее духовное обновление, и именно их посвящение Богу воодушевило всех тех, кто был рядом с ними.