Найти тему
Инграфикон

Ведущие застройщики Свердловской области подтвердили свою готовность помогать властям в строительстве школ

В Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Комитета по строительству. На встрече обсуждались меры, которые предпримет бизнес для ускорения строительства социальной инфраструктуры. Участие в обсуждении приняли крупнейшие застройщики области, вел заседание председатель Комитета по строительству СОСПП, глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

Ранее ключевые игроки рынка уже выразили свою готовность помогать властям в решении вопроса дефицита мест в образовательных учреждениях. В частности, компании готовы выделять участки под строительство на своей земле, выполнять работы по проектированию, а также содействовать в привлечении федерального финансирования. Напомним, нехватка социальной инфраструктуры сегодня ставит под угрозу реализацию проектов жилищного строительства в Екатеринбурге.

«Строительная отрасль традиционно является локомотивом экономики региона, ни в коем случае нельзя допустить остановку стройки из-за нехватки объектов инфраструктуры. Мы с вами солидарны во мнении, что можем оказать содействие властям и взять на себя часть нагрузки, чтобы совместно решить эту проблему. На сегодняшний день есть поддержка со стороны губернатора и областного правительства, которые заинтересованы в том, чтобы строительство школ в нашем регионе реализовывалось в рамках государственно-частного партнерства. Создана рабочая группа, которая прорабатывает технические и финансовые аспекты этой работы. Со своей стороны мы должны определить порядок нашего участия и распределить обязательства по пилотным проектам», — обратился Валерий Ананьев к коллегам.

11 застройщиков уже составили перечень площадок, где запланирован наибольший объем ввода жилья. В появлении объектов инфраструктуры заинтересовано максимум строительных компаний. Определены пять пилотных проектов, по которым в ближайшее время застройщики собираются распределить функционал — они расположены на Широкой речке, Эльмаше, Уралмаше, в Краснолесье и в микрорайоне Юг центра. На подготовку земельного участка, проекта и документации, необходимой для заявления на федеральное финансирование, потребуется около года, при этом федеральная программа действует до 2025 года. При содействии областных и городских властей есть шанс, что первые проекты новых школ удастся заявить в программу, а значит и начать строить, уже в следующем году.

Больше новостей читайте на портале INGRAFICON