Найти тему
Невротик на связи

Материнство как тюрьма

Что делать, чтобы материнство приносило радость и приятные заботы, а не ощущения тоски и безысходности, депрессии и безнадежности, заниженной самооценки?

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Рассмотрим сегодня 3 типа женщин.

Первый тип - это молодые девушки, которые только готовятся к замужеству и к тому, чтобы стать матерью.

Пожалуйста, не торопитесь. Соблюдайте некую последовательность. В России женщины очень торопятся, и в итоге остаются и без карьеры и не ощущают этого материнства, потому что в 20 лет насладиться материнством очень сложно. Вот те девочки, которые рожали в 20, потом в 30, потом в 40, сейчас прекрасно понимают, о чем я говорю: чем старше ты становишься, тем ярче ощущаешь материнство. В 20 лет его ощутить очень трудно. Поэтому не попадайте в ловушку «или сейчас или никогда». Очень часто молодая девушка попадает именно в такую ловушку: «вот если я сейчас за Петю замуж не выйду, то больше я никому в этой жизни не буду нужна, это моё первое и последнее предложение». Семейная жизнь молодой девушке видится совсем иначе, чем всё есть на самом деле. И материнство она видит как на картинках, как на красивых фотографиях в инстаграмме: лялечки, платьишки и так далее. Да, так может быть, но при условии определенной финансовой составляющей, когда я заработала и, внимание, когда я отгуляла. Вот отгуляла чтобы ТАК, до тошноты. Потому что это потом будет невозможно. Те, кто уже имеют детей, прекрасно сейчас меня поймут: нет уже той беззаботности и я уже не могу спокойно заснуть у подруги в гостях, я всегда несвободна, я всегда мыслями со своими детьми. И я вынуждена возвращаться домой. Нет той свободы и я уже не могу так полноценно гулять. Поэтому молодым девушкам большая рекомендация так отгулять, вот чтобы аж затошнило от всего этого. Следующий момент - реализоваться в карьере и всё-таки набить какую-то финансовую базу: своё жилье, автомобиль, какой-то постоянный доход, чтобы я могла рассчитывать сама на себя. Объясняю, почему. Потому что главный мотив, в котором тоже, пожалуйста, отдавайте себе отчет, должен быть такой: «я рожаю не для какого ни для здоровья, ни для своей мамы, ни для мужа, ни для расширения жилплощади, я рожаю ДЛЯ СЕБЯ». Я рожаю, потому что я это хочу. Я хочу родить ребенка, потому что я этого хочу.

Почему стоит полагаться только на себя? Потому что, полагаясь на мужчину, есть вероятность что мы разочаруемся, человек может не оправдать наших ожиданий. Ну он может их не оправдать, так показывает практика, ничего с этим не поделаешь. Поэтому учитывайте это и рассчитывайте на себя. Реализуйтесь в карьере. Потому что иначе может не получиться ни того, ни другого.

Второй тип - это беременные девушки.

Беременные девушки, будьте, пожалуйста, внимательны, хочу дать вам хорошую рекомендацию. Опять же, вам никто ничего не должен. Помните это. Однако, несмотря на это, у вас должно сформироваться очень хорошее желание: «я хочу, чтобы мне помогли». Да, мне не должны, но я этого просто хочу. Наберитесь наглости это хотеть. Распределите заранее свой график и режим для - кто и в чем и когда вам будет помогать. Это будет ваша мама, свекровь, муж, подруги, няня, домработница - всё то, что вы можете позволить. Поднимите на уши всех и распределите кто и в чем вам будет помогать. Поверьте, это вам очень пригодится. Потому что позиция одинокой жертвы или позиция бабы с яйцами «я сама всё сделаю» очень невыгодная. Не пренебрегайте помощью. Просто просите эту помощь.

Второй очень важный момент: сразу после рождения ребенка выходите из дома одна. Или с мужем прогуляться, или встретиться с подругой. Непременно, как можно быстрее. Пусть это будет час, пусть это будет два, однако, вы должны ощутить себя отдельной. Что я у себя есть. Ребенок меня не поглотил, за мной остается выбор. Я живая. Дабы избежать послеродовой депрессии и каких-то печалей, чтобы не ввалится в это состояние, такое мокрое, очень вязкое состояние безысходности. Поскольку гормональный фон еще очень неустойчивый, очень многие девочки впадают в послеродовую депрессию - вот чтобы этого не произошло старайтесь чаще выходить из дома проветриваться. Куда-то в кафе, в магазин, но выйдите, непременно выйдите.

Ну и следующая, третий тип. Пожалуй, самый актуальный. Для женщин, которые ощутили вот эту западню, родили детей и погрузились в мир какой-то безвыходности: и погулять я выйти не могу и в карьере не реализовалась, родила одного за другим. Давайте посмотрим, что произошло и почему эта мамочка страдает, что ей делать чтобы выйти из этого состояния. Во-первых, это определенный тип женщин. Это тип талантливой карьеристки, которая в свое время испугалась делать карьеру. Она знает, что она могла, но она испугалась и спряталась за рождение детей. И сейчас проживает немножечко не свою жизнь. Даже не столько не свою, сколько она не соблюла ту самую последовательность, о которой мы говорили в начале. Она чуть-чуть поторопилась, она слишком испугалась и убежала от своей карьеры. А могла бы достичь очень больших высот. И сегодня, проживая своей несвоевременной жизнью, она очень страдает от этого. И продолжает очень часто создавать эти страдания сама себе: рожать детей одного за другим, еще больше закапывая себя в состояние безысходности вместо того чтобы, напротив, выползать из этого всего. Это очень интересно, потому что истинная мамочка, истинная домохозяйка сколько бы детей в любом возрасте не родила - она просто искренне убивается и наслаждается своим материнством, вот этими распашонками, пирожками и галушками. А если вы от этого страдаете, значит вы не только мама, но и очень активная в карьере, в бизнесе или в чем-то другом женщина, и в каком-то смысле зарываете свои способности.

Итак, давайте конкретнее к вам. Какие рекомендации?

Вы заводите себе дневник-еженедельник, в котором всё прописывается по пунктам и по деталям. В вашей жизни, какими бы маленькими не были дети, должны быть непременно курсы, спорт и подруга. Вот эти три вылазки в неделю должны быть обязательно. Далее, вы прописываете свой режим дня как в детском саду - с ранним вставанием и ранним засыпанием, потому что ранняя жизнь будет для вас более эффективна. Всё по деталям, максимально строго и подробно. Если вы всё это пропишете, у вас будет время и отдохнуть, и при этом многое успеть.

Следующий момент - это ваша карьера или бизнес. Вы так и будете продолжать ощущать себя несчастной, пока не начнете дело своей жизни. Вы не просто так страдаете, вы страдаете потому что в каком-то смысле карьерист. Вы что-то из себя интеллектуально представляете и эта жизнь немножечко не для вас, немного рановато начались все эти пелёнки. Соответственно, делайте какие-то шаги уже сегодня в сторону вашего бизнеса.

И для социофобов (а очень часто мамы начинают страдать социофобией), для всех тех тревожных дамочек, которые очень чего-то боятся и, скажем так, потеряны в осознании своих желаний и места в жизни: это все не важно, начните с чего угодно. Лишь бы начать. Это могут быть любые курсы шитья, дизайна, маникюра, программирования - не важно. Начните с чего-то лишь бы сделать уже какие-то действия. И маленькие прописанные в ежедневнике шаги будут выполняться шаг за шагом уже сегодня, сколько бы вашему малышу ни было.

Еще один важный момент - это виновность. Виновность перед детьми, запрет на радость, запрет на эгоизм и запрет на гедонизм. Запомните одну очень важную вещь. Нет ничего хуже для ребенка, чем мама в депрессии. Это отсутствие всякого присутствия матери. Более того, это очень тяжело для ребенка, потому что он ощущает себя сопричастным виновником к маминой тоске. Он пытается всеми возможными для него способами порадовать мамочку только бы выдернуть её из этой ямы, он сам очень переживает за свою маму. Поэтому вот это отсутствие вашего присутствия 24 часа в сутки с ним ему не нужно. И как только вы начнете выходить из дома, у вас появится, наконец, возможность, которой не было раньше, возможность соскучиться.

Есть такое понятие как «мамин час». Да, я даю ребенку час нашего общения. Только час, но оно в этот час настоящее. Я в этот час здесь и теперь. Не где-то там параллельно мою посуду или глажу рубашки и замачиваю шторы, а я здесь и теперь. Я говорю в этот час ребенку очень важные слова, которые он, возможно, запомнит на всю свою жизнь. Я даю ребенку очень важные прикосновения. Мамин час.