В его книге «После трёх уже поздно».
Чем может быть связана всемирно известная Японская компания по выпуску фотоаппаратуры и детское воспитание?! Только тем, что основателем одного и автором методики второго является Масару Ибука.
-Масару Ибука - японский инженер и предприниматель, один из основателей корпорации Sony, создатель новаторских концепций по воспитанию и обучению детей раннего возраста, автор широко известной книги по раннему развитию детей «После трёх уже поздно».
P.S - Выписка из Википедии
Смысл методики в том, что родителям необходимо заниматься ранним развитием и воспитанием ребенка! Даже его произведение так и гласит!
Основывается Масару Ибука на том, что к трем годам у ребенка, развитие клеток головного мозга завершено на 70-80 %, а следовательно необходимо до этого времени заложить правильное воспитание. Единственное, на чём делает акцент автор - ненасильственное обучение, а введение нового опыта! Ведь ни один ребенок не рождается глупым или умным.
Методика воспитания необычна для нашего русского народа. Мы слишком категоричны. Если что-то нельзя, мы так ребенку и говорим. Мы объясняем ему - что "плохо", а что "хорошо". Но ведь для малыша нет таких граней. Для него всё новое и интересное!
Масару придерживается правил того, что нужно быть и ласковым и строгим, а самое главное - уважать внутреннее "Я" у маленького человека.
Вы наверное часто слышали, про детей - гениев, которые уже в пять лет знают несколько языков или умеют считать!? Это не заслуга генов, это заслуга окружения ребенка и его воспитания. Зачастую, этих детей воспитывали по методике Масару Ибуки.
Даже Мария Монтессори, видя разницу в воспитании по её методике и методике Японца, задавала вопрос - "Что же надо делать с обычными детьми, чтобы мои бедные малютки их перегоняли"?
Да, эти три года будут для родителей скорей всего мучением. Потому что очень тяжело держать грань этого воспитания и не сорваться. Но те практики, которые придерживались этой методике образования и воспитания утверждают, что такие дети обладают глубоким умом, твердым духом, они смышленее и добрее.
Остается вопрос - был ли автор книг, а по совместительству инженер, прав?! Я как раз читаю одно из его произведений - "Моя теория развития младенцев. Так мы растём ".Так же потом планирую прочесть: "После 3-х уже поздно. Для пап".
Как Вы считаете, стоит ли в нашей суровой Русской реалии пытаться принести восточное воспитание?! Или же идем по заветам наших бабушек и дедушек?!
Обязательно напишите в комментариях! Мне будет интересно подискутировать по этому поводу!