Когда людям рассказываешь о саморазвитии, то многие в принципе не понимают, о чем идет речь. Зачем нужно это «саморазвитие»? И кто ты такой, что мы тебе должны верить? Где доказательства, пруфы?
Специально создавал артефакты и демонстрировал результаты саморазвития: свобода 24 часа, путешествия в любую точку мира, семья, здоровье, финансовый достаток, интернет-проекты, которые посещают миллионы каждый месяц…
Однако, видно, не те это артефакты. Нужно показать людям, может быть, АВТОМОБИЛЬ (но у меня его нет по принципиальным соображениям) или золотой перстень (тоже нет, не понимаю этих вещей). В общем, многие не врубаются, какие плюшки дает личностный рост. Но это их дело.
Самому ведь тоже хочется понять, что ты не бредишь. Придумал себе игру, ведешь ее, статьи пишешь про саморазвитие — может, все ты сам и придумал?
А вот и нет! Бывает, откроешь книгу философа Мераба Мамардашвили, а там… один в один твои мысли. И ты ведь сам до них додумался, как тебе кажется!
Оказывается, что если ты много пишешь, то можешь найти книги, написанные «тобою же»! Твоими двойниками, схожими архетипами. Представляете, как это удобно! Можно не писать самому, а искать то, что «ты» уже написал (в другом «воплощении»). Например, книги Джеда Маккенны: если бы не он, то я бы так же написал. Ход мыслей один. Теперь нахожу «себя» и у Мераба Мамардашвили.
Приведу цитаты из его книги. Может, авторитетных авторов, проверенных временем, лучше воспринимают и верят им больше? Одно дело, когда ты сам придумаешь и скажешь, — тут тебя примут со скептицизмом (кто ты такой?). А другое дело, когда возьмешь свою мысль, найдешь ее у известного автора и подашь в виде его цитаты. Вот тебе и доверие, и авторитет. ;)
Цитаты из книги Мераба Мамардашвили «Очерк современной европейской философии» о саморазвитии и глупости:
Глупость в этом смысле — не то, что ты думаешь, прилагая усилие, а то, что думается само собой. Что думается другими. Что приходит без твоего усилия, без акции напряженного состояния. Или — иначе: что кто-то или что-то играет нами. Назовем это «что-то» дьяволом, когда мы не мыслим точно, совершенно независимо от того, какие мы умные, талантливые, в биологическом смысле слова, или какие у нас намерения.
В этом смысле можно сказать, например, что ум — это то, что мы думаем, а глупость — то, что думается независимо от нас…
…глупость есть обычное состояние человека, а все остальное удивительно, то есть удивителен тот факт, когда человек все‑таки не говорит глупостей…
То есть, с одной стороны, XX век сложен, связан с феноменом массового производства, того типа труда, который оживляет это производство изнутри, а с другой стороны, такая ситуация требует, чтобы каждый вложил в себя достаточное количество труда саморазвития, чтобы жить на уровне той материальной, предметной и словесной среды, которая его окружает, которая является продуктом весьма усложненной и изощренной деятельности.
Следовательно, нужно очень много работать над собой в саморазвитии, чтобы быть на уровне жизни, а человек ленив, работать трудно. Это значит, что нужно вкладывать без какой‑то перспективы ближайших прибылей очень большой капитал в самого себя. И это должен делать каждый (это трудно, повторяю), но человек ленив (говорю это снова), естественным образом ленив, так же как он естественным образом и трудолюбив.
О чем я уже столько раз говорил! Что мышление не считается состоявшимся, если ты не придумал альтернативное объяснение происходящему. Не подумал сам. Что мысли в голове, которые навязчиво крутятся, — не твои. Что необходимо заниматься саморазвитием, чтобы быть на уровне.
Занимайтесь саморазвитием! В XXI веке это пропуск к достойной жизни.
Владимир Никонов