Приветствую Вас дорогие читатели!
Профессиональная коптильня стоит больших денег. Но я люблю рыбу, и поэтому решил сделать устройство своими руками из подручных материалов. Получилось практически бесплатно.
Принцип действия схож с другими емкостями, но в кастрюле место для копчения и топочная камера объединены. Для начала разожгите дрова. Они должны хорошо прогореть, иначе внутри температура повышается, и продукты начинают просто запекаться, чего нам не надо.
Одновременно готовим коптильню: на дно выкладываем щепу или опилки – необходимо 100 грамм. Методом проб и ошибок выяснил, что аромат получается более выраженным от дуба, ольхи, яблони, груши и других фруктовых деревьев.
Чтобы щепа тлела как можно дольше, перед засыпкой ее стоит немного намочить.
Затем ставим поддон для стекания жира. Над ним помещаем решетку с рыбой. Можно взять уже готовую или сделать из проволоки. Также подойдет старая мантовница с круглыми отверстиями или деталь от микроволновки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На даче я разжигаю костер, но дома пользуюсь электрической плитой. В процессе выделяется дым, который и обрабатывает продукты.
Как выбрать кастрюлю
Домашняя коптильня напоминает мультиварку. Правда, не каждый материал можно использовать. Приведу три самых распространенных и пригодных из них:
1. Нержавейка. Она легко отмывается, не покрывается налетом с оксидом железа и не прогорает. Единственный недостаток заключается в дороговизне.
2. Эмалированная. Намного выгоднее предыдущей и активно применяется в быту. Кроме того, такая кастрюля не выделяет химических веществ и абсолютно безвредна.
До первого копчения обожгите эмаль.
3. Алюминиевая. При 400 градусах становится очень хрупкой, но до этой температуры вполне пригодится для обработки рыбы натуральным дымом. Обязательно следите за огнем!
Но ни в коем случае нельзя брать оцинкованную посуду, так как металл окисляется и выделяет опасные для здоровья человека вещества.
Немного о решетке
Конечно, проще взять уже готовый вариант. Но что делать, если под рукой нет ничего подходящего? Есть два способа. Первый: в кастрюле на необходимом уровне просверливают 4-5 отверстий, через которые вставляются болты и прикручивают гайками. Такие шипы становятся опорами. Второй метод – подвесить крючки, 5-6 штук на расстоянии, чтобы рыба висела от верха до решетки. Кстати, это даже лучше, потому что крышка плотно не закрывается, а дым выходит наружу.
Советы
Когда время по рецепту холодного копчения истекло, кастрюлю снимаю с огня и даю рыбе проветриться.
При горячем способе, чтобы избежать горечи, периодически снимаю крышку. В холодном методе это наоборот запрещено, так как внутри создаются лучшие условия для размножения бактерий.
Желаю всем отменных рецептов и душевных вечеров!