Найти тему
Мастер по применению!

Сделал шикарную коптильню из старой кастрюли, копчу рыбку за полчаса

Оглавление

Приветствую Вас дорогие читатели!

Профессиональная коптильня стоит больших денег. Но я люблю рыбу, и поэтому решил сделать устройство своими руками из подручных материалов. Получилось практически бесплатно.

Принцип действия схож с другими емкостями, но в кастрюле место для копчения и топочная камера объединены. Для начала разожгите дрова. Они должны хорошо прогореть, иначе внутри температура повышается, и продукты начинают просто запекаться, чего нам не надо.

Одновременно готовим коптильню: на дно выкладываем щепу или опилки – необходимо 100 грамм. Методом проб и ошибок выяснил, что аромат получается более выраженным от дуба, ольхи, яблони, груши и других фруктовых деревьев.

Чтобы щепа тлела как можно дольше, перед засыпкой ее стоит немного намочить.

Затем ставим поддон для стекания жира. Над ним помещаем решетку с рыбой. Можно взять уже готовую или сделать из проволоки. Также подойдет старая мантовница с круглыми отверстиями или деталь от микроволновки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На даче я разжигаю костер, но дома пользуюсь электрической плитой. В процессе выделяется дым, который и обрабатывает продукты.

-2

Как выбрать кастрюлю

Домашняя коптильня напоминает мультиварку. Правда, не каждый материал можно использовать. Приведу три самых распространенных и пригодных из них:

1. Нержавейка. Она легко отмывается, не покрывается налетом с оксидом железа и не прогорает. Единственный недостаток заключается в дороговизне.

2. Эмалированная. Намного выгоднее предыдущей и активно применяется в быту. Кроме того, такая кастрюля не выделяет химических веществ и абсолютно безвредна.

До первого копчения обожгите эмаль.

3. Алюминиевая. При 400 градусах становится очень хрупкой, но до этой температуры вполне пригодится для обработки рыбы натуральным дымом. Обязательно следите за огнем!

-3

Но ни в коем случае нельзя брать оцинкованную посуду, так как металл окисляется и выделяет опасные для здоровья человека вещества.

Немного о решетке

Конечно, проще взять уже готовый вариант. Но что делать, если под рукой нет ничего подходящего? Есть два способа. Первый: в кастрюле на необходимом уровне просверливают 4-5 отверстий, через которые вставляются болты и прикручивают гайками. Такие шипы становятся опорами. Второй метод – подвесить крючки, 5-6 штук на расстоянии, чтобы рыба висела от верха до решетки. Кстати, это даже лучше, потому что крышка плотно не закрывается, а дым выходит наружу.

-4

Советы

Когда время по рецепту холодного копчения истекло, кастрюлю снимаю с огня и даю рыбе проветриться.

-5

При горячем способе, чтобы избежать горечи, периодически снимаю крышку. В холодном методе это наоборот запрещено, так как внутри создаются лучшие условия для размножения бактерий.

Желаю всем отменных рецептов и душевных вечеров!

Печи
176,1 тыс интересуются