Найти в Дзене
Литература и история

Пушкин предрёк его роману долгую жизнь

Так уж сложилось, что вершиной русской классической литературы мы считаем А.С. Пушкина. Оспаривать это бессмысленно, это аксиома. Тем более что не только в художественную литературу он внёс огромнейший вклад, но и в создание литературного языка, которым мы пользуемся и поныне. Но для «нашего всего» в творчестве были авторитеты, заслуги которых он с почтением признавал.

«Поэзия останется всегда поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык», —

эти слова Александр Сергеевич адресовал Ивану Лажечникову. Речь же в записке с благодарностью за присланный роман идёт о «Ледяном доме». Это, наверное, самое известное произведение И.И. Лажечникова, по праву считающегося одним из создателей русского исторического романа.

Иван Иванович родился за семь лет до Пушкина в богатой купеческой семье. Есть сведения, что изначально фамилия звучала как Ложечников. Однако отец будущего писателя решил, что она неблагозвучна и выдаёт «ремесленное» происхождение, поэтому изменил в ней одну букву.

Литературный дар у Ивана, получившего великолепное домашнее образование, проснулся достаточно рано: он писал коротенькие рассуждения на различные темы и публиковал их в журналах.

Когда началась Отечественная война 1812 года, молодой Лажечников вопреки воле родителей сбежал из дому и отправился воевать. Увиденное собственными глазами, личные впечатления, эмоции, переживания станут основой «Походных записок русского офицера».

Значительно позже, когда Иван Иванович будет уже маститым литератором, свои «Записки» он назовёт «грехом молодости», в котором перебор с риторикой, однако именно этот «грех» подарит ему известность.

С военной карьерой не сложилось, да и гражданская не вызывала у Лажечникова сильных чувств. А потому, лишь вышел срок, он бросил службу и, переехав в Москву, полностью посвятил себя литературе.

Победа над Наполеоном всколыхнула в обществе патриотические настроения и возбудила интерес к отечественной истории. Не обошло это увлечение и Лажечникова. К тому же исторический роман стал идеальным жанром на стыке романтизма и реализма, сочетая в себе и настоящую жизнь, и фантазии.

Романы «Последний новик», «Ледяной дом», «Басурман» высоко оценил не только Пушкин, но и неистовый Виссарион, как друзья в шутку называли Белинского за его эмоциональность и резкость суждений.

И действительно, «Ледяной дом» до сих пор считается лучшим романом Лажечникова и одним из лучших исторических произведений в русской литературе. Автор обращается к эпохе правления императрицы Анны Иоанновны: в стиле английского коллеги Скотта он умудряется увлекательно рассказывать о весьма драматичном периоде отечественной истории.

Самым известным событием того времени становится «свадьба в ледяном доме», когда прислуга-«молодожёны» чуть ли не замерзают насмерть, оставленные на ночь по прихоти царицы в выстроенном изо льда дворце...

Несмотря на то, что в романе имеются исторические неточности, пророчество Пушкина можно считать свершившимся — произведение остаётся популярным у новых поколений читателей.

#Литератураистория

Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌