Продолжаю историю, начатую в предыдущей статье...
Пристань Эминёню. Отсюда начался наш Тур по Босфору. Мы загрузились на двухэтажный кораблик. Первый этаж закрытый, вид открывается через стекло. Все пошли на второй этаж - открытый. Там стояли обычные пластиковые стулья, на которых мы и разместились. Погода в этот день была не очень: небо пасмурное, вот-вот пойдет дождь и сильный ветер. К счастью, дождь так и не пошёл.
Сначала мы плыли по бухте Золотой Рог - природной гавани Стамбула (самая большая естественная гавань нашей планеты).
Через бухту перекинуты мосты. Наиболее запомнился Галатский мост. Он состоит из 2 этажей: верхний для транспорта (автомобили, автобусы, трамваи), нижний для пешеходов: там расположен рыбный рынок, ресторанчики и пабы.
Из бухты мы вышли непосредственно в пролив Босфор, через который перекинуты два моста: Босфорский (имени Ататюрка) и мост султана Мехмеда Фатиха. Они являются визитной карточкой Стамбула и связывают две части города между собой. По сути, это главная дорога через пролив, въезд на мост платный. Мосты очаровывают своим великолепием и красотой, при этом они очень похожи: подвесное полотно на мощных опорах, только у Босфорского моста тросы полотна расположены зигзагом, а у Махмеда Фатиха вертикально.
Сам город великолепен! С палубы нашего кораблика одинаково было видно обе его части.
Сначала мы проплыли вдоль Европейской части Стамбула. Считается, что в этой части расположены лучшие достопримечательности города. Неудивительно, там расположены такие исторические районы, как Султанахмет, Эминёню, Аксарай, Балат, Фенер и другие. Просто глаза разбегались от увиденного: мечеть Султана Ахмета (Голубая мечеть), дворец Топкапы, Собор Святой Софии, дворец Долмабахче и многое другогое. Смотреть и фотографировать можно бесконечно.
На выходе из пролива наш кораблик развернулся и поплыл в обратном направлении — вдоль Азиатской части Стамбула. Там тоже есть на что посмотреть. Около 1/3 всего населения Стамбула проживает в этой части города. Можно увидеть старые дома, современные здания, частные виллы, отели. Вся элитная недвижимость тоже располагается здесь.
После прогулки по Босфору нас снова привезли в ресторан/кафе TAMARA. Из-за пробок в городе мы с трудом к нему добрались. Выехать из кафе в аэропорт мы должны были в 14:00. В итоге в 13:50 мы только подъехали к месту обеда. Вспоминая меню завтрака, на обед идти не хотелось. (В самолете накормят тем же самым). А еще хотелось купить хоть какой-нибудь сувенир. Но экскурсоводы нас на обед буквально «загнали» и правильно сделали.
Обед был изумительный и очень вкусный: салат, суп из чечевицы, куриные шашлычки, кебаб, разные сладости и напитки. В плане организации, конечно, не все было так прекрасно. Группа у нас была большая. И пока кто-то уже доедал свой обед, кто-то еще ждал, пока поднесут еду. А время летело...
Вышли мы на улицу позже 14:00. Автобусы, которые были от нас метрах в 30, не могли к нам подъехать. Жуткая пробка, улочка узкая (даже улицей назвать не могу) — движение только в 1 ряд, да и движением не назовешь... Опять стали переживать, что опоздаем на самолет. Но всё же впритык успели. Даже пробежались по сувенирам, цены на которые абсолютно одинаковы как в аэропорту Стамбула, так и в городе.
В заключение могу сказать, что единственный минус в данной экскурсии — неорганизованность. Было впечатление, что это одна из первых экскурсий, организованных авиакомпанией. (Как известно, первый блин — всегда комом). Но проводятся эти туры уже не один год...
В остальном, конечно, только плюсы. И кухню турецкую отведали и город посмотрели. Круиз по Босфору длился около 2 часов, но запомнится он нам на всю жизнь...
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал - не пропустите интересные публикации!
Ставьте лайк 👍 и делитесь в соцсетях - ещё больше людей смогут увидеть статью в рекомендациях!
Спасибо за внимание!