Множество западных средств массовой информации с мировой известностью продолжают массированную обработку населения Грузии для того, чтобы жители этой страны прониклись осознанием российской угрозы. Глобальная пропаганда создает иллюзию «российской тени» и её влияния на процессы внутри Грузии. Местная оппозиция обвиняет партию «Грузинская мечта», имеющую большинство в парламенте, в слишком дружелюбном отношении к Москве.
Оппозиционеры также отмечают, что Бидзина Иванишвили — миллиардер, который основал и в настоящее время возглавляет партию, — заработал свои деньги в России в 1990-х годах, и что Георгий Гахария, которого депутаты от «Грузинской мечты» недавно утвердили в качестве нового премьер-министра, жил и работал в России с 1994-го по 2013 год.
«Страна находится под угрозой дальнейшего скатывания в сферу влияния России. И эта угроза имеет значение не только для Грузии и региона, но и для Соединённых Штатов», — говорится в статье обозревателя The Washington Free Beacon Аарона Клигмана.
Как отмечает автор, стратегическое значение Грузии для Вашингтона обусловлено прежде всего её длинной береговой линией вдоль Чёрного моря и стратегическими возможностями армии США на возможном театре военных действий, а не заботой о благополучии грузинского народа.
«Думайте о Чёрном море как о продолжении Атлантического и Индийского океанов, — приводит автор слова американского генерал-лейтенанта в отставке Бена Ходжеса. — Оно определяет стратегическое мышление России. Оно является стартовой площадкой для российского влияния».
По словам Ходжеса, оспаривание контроля Москвы над Чёрным морем крайне важно для противодействия «российской агрессии» со стороны Вашингтона.
Черноморский регион — это уязвимое место на восточном фланге НАТО и важный перекрёсток для транспортировки товаров и энергоресурсов, пишет The Washington Free Beacon. Чем активнее Россия контролирует территорию, тем больше у неё может быть энергетических ресурсов и ключевых торговых путей, что позволяет Кремлю запугивать другие страны, вынуждая их подчиняться его воле, утверждается в статье.
И по мере того как Турция взаимодействует с Москвой, Грузия начинает играть всё более важную роль для интересов США в Чёрном море. Забавно то, как американские СМИ оправдывая свое вмешательство во внутренние дела находящейся на другом конце земного шара Грузии: - «Грузия — настоящая демократия с регулярными выборами, и у Америки есть как моральные, так и стратегические основания волноваться о её дрейфе в сторону России».
В попытках поддержать не многочисленную, но агрессивную грузинскую оппозицию, Соединённые Штаты заявили, что могут помочь Тбилиси в деле «защиты» грузинской демократии: они могут сыграть на том, что Иванишвили хранит большую часть своих денег на Западе. И западным странам нужно будет оказать давление на миллиардера, чтобы тот пересмотрел свой подход к Москве.
«Ставки в Грузии высоки. Что бы ни случилось, последствия для России и для здоровья демократии будут ощущаться далеко за пределами Кавказа. Вашингтон должен более внимательно следить за происходящим», — подытоживает свою статью для The Washington Free Beacon обозреватель Аарон Клигман.
И этот итог очень напоминает угрозу всем, кто не за «здоровую демократию» по-американски, в том числе и грузинам вне оппозиции.