Найти тему

Детский кризис? Паниковать нельзя пережить!

(Поставим наконец запятую, в нужном месте)

👶Кризис 1 года жизни. Кому актуально — отмечайтесь в комментариях, поделимся опытом друг с другом!

Ближе к году поведение малыша меняется, и это сложно не заметить. Чуть что не так — сразу в слёзы, ни на секунду не отпускает маму, причём малыша уже не так просто отвлечь и успокоить. Боже, думаете вы, только закончились колики, проблемы с ГВ, наладился прикорм и сон. И на тебе — теперь кризис. Что теперь делать и когда всё это закончится?

Разберем подробнее. Кризис 1 года — это переходный период между младенчеством👶 и ранним детством👦. Конечно, поведение меняется не строго в День рождения, у всех детей это происходит по-разному. Так, кризис 1 года может начаться и в 9 месяцев, и в полтора года. И длиться от пары недель до многих месяцев.

Как проявляется кризис 1 года?

  • Излишняя эмоциональность. Любые бытовые ситуации могут вызвать у него море слез.
  • «Мам-мам-мам». Малыш еще сильнее привязывается к маме, не желает слезать с ее рук.
  • “Назло”. Вы говорите ребёнку что-то НЕ делать, а он целенаправленно делает именно это и наблюдает за реакцией. Таким образом малыши прощупывают границы дозволенного и ваши реакции.
  • Агрессия. Малыши начинают драться, кусаться, щипаться. Когда не можешь говорить, но имеешь свою точку зрения, в ход идут другие методы.
  • Противоречивости. Ребенок требует игрушку до хрипоты, но, получив, мгновенно теряет к ней интерес.
  • Требования повышенного внимания. Пусть даже малыш занят своими делами, родители должны сидеть рядом и смотреть на него.

Что означает кризис?

Ваш малыш подрос, выросли и его потребности. Ребёнку не достаточно посмотреть на мобиль или погрызть погремушку, он хочет коммуникаций и выполнения своих более продвинутых желаний.

Также меняются физические возможности ребёнка. Это значит, что не обязательно ждать, когда тебе что-то принесут и дадут, можно подойти и взять самому. Но мама с папой почему-то начинают забирать из рук интересные вещи, закрывать шкафы с любопытным содержимым, — всё это вызывает постоянное детское возмущение.

Проблема кризиса 1 года не в том, что малыш меняется, а в том, что родители не успевают принять факт, что их ребёнок подрос.

Вот как ПРАВИЛЬНО взаимодействовать с годовалым исследователем:

  • Уберите слово “нельзя” из активного лексикона. Оставьте его только для очень важных запретов,
  • Разрешайте пробовать свои силы, даже если вам очевидно, что у ребёнка не получится. Ну и кроме того, а вдруг получится — дети порой удивляют!
  • Находите альтернативы «С папиными инструментами играть опасно! Возьми пластмассовые вилки и ложки, давай играть с ними”.
  • Организуйте безопасное пространство. Запаситесь накладками на углы мебели, поставьте замки на шкафы, где хранится что-то важное, уберите ценные предметы с его поля зрения.
  • Слушайте. Даже, если детки не умеют говорить, их можно “услышать” по мимике и жестам.
  • Старайтесь проводить больше времени вместе. Привлекайте кроху к бытовым обязанностям. Малыш развивается, видя процесс и участвуя в нем.
  • Любите! Даже больше, чем раньше. В его мире появились запреты, а вечно добрые и весёлые мама и папа стали за что-то ругать. Покажите ребёнку, что вы на его стороне, вы его по-прежнему любите и принимаете, даже когда что-то идёт не так.

Любой кризис рано или поздно он закончится. Зато после него малыш приобретёт, новые навыки и станет увереннее в себе. В семьях, где принято проговаривать эмоции, спокойно реагировать на бытовые ситуации, давать малышу определённую свободу действий возрастные кризисы обычно проходят быстрее и проще.

Ставь 👍 и задавайте вопросы в комментариях🤓
Чтобы не пропустить, подписывайся на наш канал, у нас ооочень интересно💖
__________________________________
📌 Для читателей нашего канала действует специальная скидка 10% по кодовому слову ДЗЕН. Переходи на umnitsa.ru 😍