Найти тему
Психодрозд

​​О "старых добрых" методах обучения

Показательный инцидент произошел на днях в одной из Гомельских школ: учительница угрожала ударить четвероклашку ПАРТОЙ (!). Видео в доступе - воистину уникальное зрелище, описывающее “лучшую в мире” совъетскую систему образования.
Все мнения “экспертов-комментаторов” по случившемуся можно разделить на несколько репрезентативных групп:
1) “Довели бедную учительницу...”;
2) “Угрожала - значит было за что...;
3) “Мы в свое время уважали старших...”;
4) “Испортили жизнь педагогу, верните обратно в школу, с кем же будут наши детки...";
5) И немногочисленное противоположное “таких учителей нужно изолировать”.

Читая подобные изыски, приходишь к выводам, что существующая тирания абсолютно закономерна, поскольку эта тирания живет в "миллионах человеков", в тысячах семьях и всем с ней комфортно и даже приятно. И, как обычно, народец видит верхушку проблемы, не понимая в какой реальности существует.
Что же любой свободный человек (небеларус) может увидеть особо не задумываясь? Очевидно, к учителю пришел аффективный психоз (ее можно понять); очевидно, учитель нарушила все этические и физические границы поведения; очевидно, ее увольнение абсолютно справедливо; очевидно, нужны извинения и раскаяние, которых от педагога высшей квалификационной категории так и не поступило…
Но это всего лишь наше субъективное педагогическое мнение об увиденном :)

Пример данного кейса в очередной раз полностью диагностирует и раскрывает системные проблемы постсоветского образования:
1) Нищета педработников + Высокие профнагрузки = Перманентное эмоциональное выгорание + Низкая профэффективность;
2) Увеличение информационного потребления людей, в особенности, детей.
С первой проблемой всем давно все понятно - без ее решения, упадок в стране будет все больше прогрессировать.
А над второй многие любят подискутировать. Видишь ли тезис “
интернет во всем виноват” звучит слишком по-дедовски и "совково". Может оно и так, однако не имеет значение, что и как звучит или что подтверждает/отрицает мнения из прошлого. Важно лишь понимание социальных и психических механизмов. Мало кто сейчас говорит о реальном воздействии открытой информации, в том числе из интернета, на мозг и поведение человека. Сущность же этого воздействия кроется в принципах работы психики:
1) Детская (как и любая другая) психика автоматически отражает и обрабатывает поток инфомусора, который вливается в нее (игры, мемы, лайфблогеры) - все это очень элементарная информация. Откройте популярный раздел в любой соцсети и увидите этот мусор. Сейчас господствует спрос на простоту и понятность.
2) Простая информация создает простой мозг. Простой мозг, приученный к постоянному потреблению - это всегда высокая агрессивность (животность). Тут без вариантов, если постоянно смотреть Влада Бумагу - только в бумагу и превратишься.
Конечно, современные дети много знают, много понимают, но они не в силах всем этим знанием
управлять и контролировать, поскольку такому не учит ни нищая школа, ни такие же замученные семьи.
В настоящее время происходит постоянная болезненная
конфронтация закрытой старой модели образования и открытого информационного поколения. Симптомы этой “борьбы” мы вынуждены без малейшего удовольствия наблюдать в ежегодных конкурсах по “резанью людей бензопилами”, “закалыванию педагогов ножами”, “битвах партами”. И скорее всего, это только начало.