"Готика" прошлого века
Для меня сборник рассказов Ширли Джексон - как картина художника Гранта Вуда "Американская готика". Вот вроде бы смотришь и ничего такого не видишь, ничего страшного нет, а вот если посмотреть чуть подольше, то как-то не по себе становится, неуютно, да и вообще пошли отсюда подальше.
Примерно такие чувства у меня вызывают рассказы Джексон. Конечно они - образец (и просто великолепный) жизни "простых" людей 40-50-х годов прошлого (о боже, уже прошлого) века. Что самое примечательное, героини рассказов (за редкими исключениями) - женщины, обычные домохозяйки, матери, дочери. Они рассказывают историю этих годов, возможно, не так искусно, как это делали мужчины, но очень эмоционально, искренне и правдиво.
В сборнике нет хлопающих дверей, холодных теней и летающих самостоятельно предметов мебели, но все равно ловишь себя на мысли, что по спине пробегает холодок, а сердце начинает биться сильнее, да и вообще - воздуха не хватает. И это не тот "натуральный" ужас, который испытываешь, читая "Гроздья гнева" Стейнбека (после этой книги мне вообще хотелось лечь и помереть вот прямо тут), в "Лотерее" все намного тоньше. Я даже не могу понять, что больше меня взволновало: проблема расовой дискриминации, социальное неравенство, пренебрежительное отношение к женщине возраста 30+, жестокое отношение с животными... Но самое неприятное - тогда все это было в порядке вещей и люди, шедшие против этих устоев, считались странными и достойными порицания.
Особенно пронзительными для меня стали рассказы "Чужая", "Цветник", "Зуб", "Кукла", "Мужчины в тяжелых ботинках", "Демон-любовник" и, конечно же, "Лотерея". С каждым из них я чувствовала все сильнее "как грубые руки резко затягивают петлю и острые шипы пронзают мне горло"(с) JulyFox