Продолжаем разоблачать фокусы и номера цирка демагогической дискуссии (начало тут).
Ведь защита от чужого информационного воздействия это всё равно, что защита от Тёмных искусств в сеттинге Гарри Поттера. И с чужой аргументацией всегда надо быть настороже.
Следующий пакет приёмов, который мы рассмотрим, это:
3. Ложная причинность.
Помимо некорректного следствия часто практикуется попытка подмены причины, причём часто на основе статистики.
Пример 1:
"Компьютерные игры порождают насилие"
Поскольку довольно много людей хоть раз играло в компьютерные игры, можно даже построить положительную корреляцию между фактом игры в компьютерную игру и совершенным тяжким преступлением. Одна беда, что в этом исследовании не будет фокус-группы, которая играла в компьютерные игры, но не совершала преступлений.
Я люблю демонстрировать этот приём на утверждении:
"100% людей, которые пили воду - умирали."
Пример 2:
"В развитых экономиках демократическая форма правления, а значит для того, чтобы экономика развивалась нужна демократия"
Первая часть утверждения основана на стат. данных и более-менее подтверждается. Затем причина и следствие неправомерно меняются местами. Это вы можете наблюдать в "либеральном дискурсе" достаточно часто. Почему? Потому что "либеральные экономисты" России учились исключительно по американским учебникам, ну или по их переводам для аборигенов. А учебнику принято доверять. Ну а Азиатские Тигры смеются в кулак, потому что у них авторитаризм и развитая экономика. А большая часть Африки с Украиной - плачут. У них демократия, а денег нет.
Пример 3:
"Дядя Вася пил, курил и дожил до 100 лет!"
Бывает, что корреляция вообще отрицательная. Но на рассмотрении отдельного феномена также можно построить аргументацию. Здесь уже очередь оппонента апеллировать к статистике.
Продолжение следует...