Найти тему
Тайные знаки

Это приводит жителей больших городов в ужас

 застройка одна из болезненных тем для горожан
застройка одна из болезненных тем для горожан

Для каждой эпохи характерны свои вызовы и свои проблему.

Эксперты и чиновники говорят о новой волне урбанизации. Население перетекает в крупные городские агломерации. Сейчас в них проживает порядка 40% населения и этот процесс не останавливается, а напротив набирает обороты.

С ускоренной урбанизацией связаны проблемы, которые вызывают наибольший общественный интерес. По сути это те темы, которые мы охотно обсуждаем в реальной жизни или в соцсетях.

1. Миграция и отношение к мигрантам

Огромный поток мигрантов, как внутренних, так и приехавших из других стран, вызывает у местных нн самые лучшие чувства. Люди пишут и говорят о потере ощущения родного города, приписывают мигрантам негативные качества. Приезжих называют презрительным словом "понаехи", те же в свою очередь готовы негативно высказываться на тему местного населения. Так, в ход идут рассуждения о хитрых жителях Кубани или нежелающих трудиться москвичах.

На эту тему есть разнообразные исследования, которые опровергают большинство стереотипных представлений о мигрантов. Но факт остается фактом, сформировались группы людей с устойчиво негативным отношением друг к другу.

2. Новостройки и покупка жилья

По всей стране вокруг крупных городов строятся новые микрорайоны. Качество строительства и уровень инфраструктуры далеко не всегда удовлетворяет запросам горожан. Но необходимость в жилье вынуждает приобретать квартиры в новых районах. При этом покупка квартиры является дорогостоящим и длительным проектом для большинства. В итоге семьи оказываются в дискриминирующей ситуации, будучи лишены доступа к развитой городской инфраструктуре, они вынуждены платить значительные для бюджета суммы за свои квартиры.

На растущих доходах эта проблема сглаживается, так как в перспективе, выплатив ипотеку, люди рассчитывают перебраться в более развитые районы. Тем не менее неудовлетворенность этой ситуацией есть, что подтверждается постоянными дискуссиями на тему "новостройка в чистом поле" или старое жилье в городе.

3. Безопасность и экология

Горожане не воспринимают окружающее пространство как безопасное. Подтверждение тому - беспокойство за детей. Ситуация, когда ребенок до 14 лет не ездит по городу без сопровождения взрослых уже не редкость. А, если гуляющий самостоятельно подросток, не отвечает на телефонные звонки, родители немедленно приступают к поискам.

При этом в России на 100 тысяч населения приходится более 500 полицейских, что сопоставимо или даже больше среднеевропейского уровня. По всей видимости эти страхи также спровоцировал быстрый прирост населения городов. Если в многоквартирном доме все друг для друга незнакомцы, это неминуемо приводит к недоверию и подозрительности.

Тема экологии всегда была актуальна для мегаполисов. Но сейчас на фоне автомобилизации и разрастающихся свалок борьба за экологию представляет собой не набор универсальных слоганов, а активные действия горожан.