Подготовка будущих специалистов для железной дороги будет проводиться на базе средней общеобразовательной школы № 39 г. Кирова.
Как сообщает пресс-служба Горьковской железной дороги, в школе было открыто 7 железнодорожных классов, обучаться в которых будут 80 школьников. Проект профильного образования для школьников «Профессионалы будущего» разработан и реализуется при поддержке ГЖД и администрации г. Кирова. Школа №39 выбрана в качестве площадки для воплощения проекта не случайно. Учебное заведение располагается в микрорайоне Чистые Пруды недалеко от вокзала и железной дороги. Кроме того, как подчеркнула директор школы, Ирина Николаевна Бабинцева, выпускники учебного заведения часто выбирают профессии, связанные с железной дорогой. Многие продолжили обучение в Вятском железнодорожном техникуме. Именно это учреждение профессионального образования курирует железнодорожные классы в 39 школе.
— Мы сотрудничаем с Вятским железнодорожным техникумом. Это наш совместный проект. Часть программ дополнительного образования были написаны специалистами Вятского железнодорожного техникума, — сообщила Ирина Бабинцева.
Профильное обучение в школе № 39 начинается с 5 класса. Учащиеся получат не только теоретические знания, но и смогут на практике познакомиться с основными особенностями работы на железной дороге. Для этого будут организованы экскурсии, практические занятия в локомотивах и на объектах ГЖД. Кроме того, учащиеся получат доступ к материально-технической базе и учебным пособиям Вятского железнодорожного техникума.
— У нас заключен договор с Горьковской железной дорогой. В будущем мы планируем стать железнодорожным лицеем г. Кирова, — поделилась директор школы № 39, — Наш проект уникален тем, что мы хотим готовить детей к освоению рабочих профессий.
Основная цель программы «Профессионалы будущего» — вовлечение учащихся в процесс ранней профориентации, повышение престижа железнодорожных профессий, знакомство с историей развития и становления железнодорожного транспорта в России.
Фото: school39kirov.ucoz.ru