Как правильно сохранить бегонию зимой?
Бегоний существует много видов, шикарные, разной окраски и форм. Бегония клубневая не зимует в наших условиях, да и ей нужен покой. Что нужно сделать, чтобы сохранить целыми клубни бегонии, когда начать подготовку и как помочь пережить зиму, читайте в этой статье.
Когда ее выкапывать? Несмотря даже на хорошую погоду в сентябре, нужно приступить к наблюдениями за бегонии. Наблюдайте за листовой пластиной. Когда начинается постепенная утрата окраски листовой пластины, блеска листьев, это сигнал к том, что пора ее вносить в помещение.
Можно сразу обрезать побеги до черенков 5-7 см. Затем оставляем на 2-3 недели на сухом хранении. И сморим, чтобы стебель без принуждения отскочил от клубня. Дальше, можно выкапывать, либо оставить в горшке, в каком она росла. Если выкапываете, сильно от земли ее не отряхивайте.
Где ее хранить? Только не под ванной. Там сухо и тепло. Выбирайте самое прохладное место дома, можно хранить в погребе. Не стоит допускать полного пересыхания земляного кома. Если вы очистили клубеньки, можно завернуть их в бумагу. Иногда опрыскивайте, увлажняйте клубни бегонии. То есть влажность поддерживайте.
Чтобы клубень не истощился, не пересыхал, необходимо вовремя достать клубни с хранения. Примерно в феврале-начале марта необходимо их достать, очистить, удалить все повреждения. Можно оставить на прорастании при температуре 18-20 градусов. В контейнере с торфом ил опилками уложить наши клубни, периодически их опрыскивая. Чтобы почкам хватало влаги для прорастания.
Как долго сохранять этот клубень? Цветки на растениях мельчают, растение выглядит не совсем здоровым, листовая пластина не такая яркая? Надо провести омоложение. Острым ножом можно провести разделение клубни по количеству цветочных почек (как бы картошку делили). Делаем это весной по мере пробуждения почек. Срезы обработать марганцем, зеленкой или углем. Затем сажаем в горшочки. Если клубень или деленка диаметром 4-5 см, горшок должен быть диаметром сантиметров в 9. Большой горшок не нужен, клубневые любят некоторую тесноту, так они краше цветут. А дальше, ждать тепла и устойчивых плюсовых температур для высадки в сад.