Вот и всё, потихоньку и понемногу началось тестирование "суверенного интернета". В то время, как ничего не подозревающие пользователи мирно просматривают свои страницы в социальных сетях, лайкают котиков и оставляют комментарии к злободневным темам, «большая четверка» операторов связи ("Ростелеком", МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом"), а также "ЭР-Телеком Холдинг" и "Екатеринбург-2000" (бренд "Мотив") проводят над этими пользователями свои опыты и эксперименты. Да-да, читатель, возможно, и над тобой тоже, если ты живешь в Екатеринбурге либо другом крупном городе на Урале.
Специальное оборудование , установленное на сетях операторов, будет фильтровать пользовательский трафик и блокировать ресурсы из числа тех, что запрещены Роскомнадзором: те самые ужасно опасные сайты с бесплатными книгами и видео, преступный мессенджер Телеграм, соцсеть для деловых контактов LinkedIn, и другие. Делаться это будет с помощью систем DPI - Deep Packet Inspection. На территории Уральского федерального округа занимается пилотным проектом по внедрению систем ФГУП "Главный радиочастотный центр" ("ГРЧЦ"), которым тоже, как это ни странно, ведает Роскомнадзор. Впрочем, "ГРЧЦ" переложило работы по интеграции систем DPI на не так давно созданную фирмочку "ДЦОА" - "Данные — центр обработки и автоматизации", которую в данный момент возглавляет экс-глава Nokia в России и бывший заместитель министра связи Рашид Исмаилов. Конечно, такие деньги - а на реализацию законопроекта с красивым названием "Цифровая экономика" запланировано 30 млрд. рублей, из которых две трети пойдут на закупку оборудования - не могут достаться "чужим" людям.
Ну да ладно, кое-где оборудование еще монтируют, а что происходит в тех местах, где его уже установили? А ничего не происходит... Или же вам только так кажется, а на самом деле операторы уже начали тестирование. Незаметно для пользователей они включают и выключают систему DPI на короткие промежутки времени, собирая при этом поступившие к ним данные. Пока что под гребенку тестов попал домашний интернет, а вот мобильный трафик почти не пострадал. Естественно, что в результате такого тестирования возможны нарушения в работе некоторых сайтов. Так что если прямо сейчас у тебя, дорогой читатель, не получилось загрузить какую-нибудь страничку, сходи на кухню и налей себе кофе, а уставший оператор вскоре выключит систему и твое видео с котиками успешно загрузится.
Впрочем, надо отметить, что одновременно с установкой фильтрующих систем DPI на сети операторов связи устанавливают и резервный механизм Bypass, то есть систему обхода ограничений. В случае, если система DPI выключится, или откажется работать, или еще что случится (а случаи, как все мы знаем, бывают разные), трафик пойдет в обход DPI как раз по Байпасу. Тогда фильтрации трафика происходить не будет, и в целом интернет будет работать, как до введения его "суверенности", то есть по старой схеме. Но это в теории, а на практике на каждый Bypass найдется свой DPI, и будет ли впоследствии оставлена резервная схема работы без каких-либо фильтров, известно только лишь любимому Роскомнадзору.
Пока что у Роскомнадзора в планах к концу года закончить развертывание систем DPI на территории всего Уральского федерального округа, зафиксировать показатели работы и по итогам принять решение о необходимости и целесообразности развертывания системы "суверенного интернета" в других регионах. Для этого учтут, сколько сайтов сервис заблокировал к выдаче правомерно, то есть взяв их из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора, а сколько просто попали "под раздачу". Также - что удивительно, и попахивает пустыми обещаниями - проанализируют удобство для пользователей интернета: насколько сильным было влияние фильтрации трафика на среднестатистическое времяпрепровождение простых людей в сети, причинила ли она им неудобства или же наоборот, ее совсем не заметили? Конечно, слабо верится, что собранная статистика сможет повлиять на исполнение программы, ведь деньги выделены и их необходимо осваивать, но остается надеяться, что железный занавес еще не скоро с грохотом опустится на наши с вами экраны ноутбуков и смартфонов...