Самое лучшее, что могло с нами произойти – дети. Я уверена, что так рассуждают большинство родителей. Сегодня наши дети ни в чём не нуждаются. У них есть всё: еда, компьютер, игрушки… И многие взрослые думают, что этого достаточно, чтобы их сыновья и дочери полноценно и гармонично развивались. А что же ещё им нужно?
А нуждаются они совсем в немногом – родительской любви и ласке! Именно их малыши и недополучают и не всегда чувствуют.
Что дает родительская любовь?
Всё, что мы вложили в своих детей и сделали для них, вернётся нам сторицей. Если мы им будем доверять и поддерживать их начинания, они научатся доверять и поддерживать окружающих. Если малыша мы любим и заботимся о нём, то, став взрослым, он также с нежностью будет относиться к своим близким. Но случаются такие ситуации, когда можем их обидеть в состоянии гнева или равнодушия, не думая, во что может обратиться обида в душе малыша.
7 родительских ошибок
Дети на нас сильно обижаются, когда мы их:
- Не понимаем. Сын или дочь рассказывает маме о своей влюблённости, о своих переживаниях. А мама, вместо того чтобы поддержать дитя, поговорить, поделиться своим опытом говорит: «Всё это ерунда, пройдёт, влюбишься ещё не раз».
- Не поддерживаем. Не могу сказать почему, но ещё до появления детей я дала себе слово, что всегда буду защищать свое дитя, в особенности на людях, даже если он был неправым.
- Сравниваем с другими детьми. Здесь-то, я думаю, всё и так ясно. Мы взрослые тоже не любим, когда кого-то ставят нам в пример.
- Насмехаемся. Высмеиваем какие-то недостатки: внешность, неудачно подстриженную чёлку и т. п. Такие насмешки рождают в детях комплексы неполноценности и неуверенности.
- Обижаем словами и поступками. Традиционный шлепок по попе – этим грешат, наверное, большинство родителей. Это может остаться у них в памяти на всю жизнь.
- Кричим и выходим из себя. Вспомнив такие моменты, бывает стыдно, что не смогли сдержать свои эмоции.
- Игнорируем! Наверное, это страшно непоправимое. Один ученый из Японии всему миру показал опыт над растениями. Он посадил три похожих зёрнышка в разные банки. И каждое утро, когда шёл мимо банки под номером один, он здоровался и разговаривал с ростком, и говорил нежные слова. Подходя ко второй, он начинал ругать и бранить растение скверными словами. А третий росточек он вообще игнорировал, проходил мимо и даже не смотрел в его сторону.
Прошёл месяц. Первый росточек зеленел на подоконнике. Другой – засох. Последний – сгнил! Дети тоже как ростки: с годами получаем лишь то, что вырастили сами!
Оригинал статьи: https://puzenush.ru/sovety-roditelyam/kak-my-obizhaem-svoih-detey/