Сегодня, когда я публикую этот пост, 27 сентября и наверно уже все вам сообщили, что сегодня пятница. Но я, как семейный юрист, сообщу, что на следующей неделе уже октябрь, а это значит что вступают в силу процессуальные изменения с 1 октября 2019 года.
Поэтому, если у вас лежат какие-то подготовленные, но не отправленные иски по семейным делам о разводе, разделе имущества, определении порядка общения с детьми или заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, то прям вот в понедельник сдавайте их в суд. Если не отправите, вашему семейному юристу в Пензе придется иск переделать.
Потому что со вторника, с 1 октября 2019 года все уже будет по-другому, вступят в силу поправки к Гражданскому процессуальному кодексу РФ. Основное:
- Нужно будет самим отправлять копию иска всем сторонам по делу.
- В заявлении о выдаче судебного приказа нужно будет указывать ИНН или СНИЛС или номер паспорта или ОГРНИП предпринимателя или серию и номер водительского удостоверения.
- Изменится порядок обжалования решений суда по семейным делам и обжалование будет в других судах, начинают работать новые апелляционные и кассационные суды.
- Представлять интересы в суде смогут только лица с юридическим образованием (кроме дел, рассматриваемых в мировых судах и районных) или имеющие ученую степень. Все юристы, и я тоже, как семейный юрист, теперь будем носить в суд с собой диплом и предъявлять наравне с паспортом.
Если же вы только готовитесь обратиться в суд, то не спешите искать в сети образцы исковых заявлений, обратитесь лучше к семейному юристу. В сети еще долго будут лежать образцы, не соответствующие грядущим изменениям. А это повлечет возврат исков и потерю времени.