Рассказ из цикла «Дневник Ленки из магазина»
26 сентября 2019 г.
Ещё в санатории у меня язык и губы стали неметь, как будто ультракаином обкололи. В медпункт обратилась, поставили магнезию внутривенно и дали пол таблетки антидепрессанта, якобы у меня это эмоциональное, но так и не прошло: половина языка, онемевшая до сих пор: мурашки бегают, как будто язык отсидела. И всё бы ничего, но с 6 сентября я стала заикаться, иногда даже слово сказать не могу, особенно трудно отвечать на телефонные звонки: «Д-д-д-да-да-да-а, с-с-слу-ш-ш-ша-а-ю…»
Раньше и представить себе не могла, как трудно говорить, когда заикаешься. От усилия язык, прям, огнём горит. Да и сказать не можешь то, что хочешь. Вот ведь напасть какая! Надеюсь, что это не навсегда.
Сходила у себя в городе 10 сентября к неврологу, сказали: «Прийти через месяц, может заикание само пройдёт». Не прошло. Вчера сын свозил меня в Челябинск к неврологу. Врач сильно удивилась: « Вы же не заикались, когда у нас лежали?» — «Н-н-не-неет, а ттэ-тэ-тэ-п-пе-ерь зэ-зэ-за-за-и-и-ка-а-ю-усь», посмотрела и отправила меня к логопеду.
Логопед приветливая женщина моих лет, попросила повторить за ней шёпотом слова: уточка, удочка, улица, осы, остров, аист, муж… Потом вынесла вердикт: «У вас самое настоящее заикание. Нужен режим молчания 8-10 дней, если что-то у вас будут спрашивать, отвечайте жестами, или на бумаге пишите ответ, в крайнем случае, шёпотная речь. В интернете тоже общаться запрещено». Продиктовала мне рекомендации и сказала: «Придёте ко мне через две недели. Должно помочь, если вытерпите молчание» — «Ввы-вы-вы-ы-терр-пэ-пэ-пэ-лю-у»
С трудом предупредила друзей и близких, что говорить по телефону с ними десять дней не смогу, но могу слушать.
Чтобы не забыть, что я с утра должна молчать, написала записки «Я молчу» и положила их на видном месте на кухне, в коридоре, на мобильный телефон...
Утром на всякий случай ещё и медицинской маской губы прикрыла, чтобы уж наверняка.
В контакте письмо от хорошего знакомого получила: «Елена, здравствуйте. Мы бы хотели пригласить Вас в К-но выступить перед школьниками. Единственное, мы не сможем Вам дать гонорар, но покормим обедом и обязательно пригласим телевидение». Ответила: «Похоже я отвыступалась…»
Вечером муж позвонил:
— Добрый вечер, душа моя! (У нас так принято: я к нему обращаюсь «Свет моих очей», а он ко мне «Душа моя») Как молчится? Молчи. Ты там стучи хоть по столу!
Я стукнула в ответ.
— Во, нормально! Один стук — да, а два — нет.
— Один стук.
— Вот и поговорим хоть с тобой. Как себя чувствуешь? Хорошо?
— Один стук.
— Вот видишь, понимаю! Шурик кстати тоже заикался, говорит в пятом классе, потом ничё — прошло всё само собой. Сегодня разговорился с ним как раз, тебе привет передаёт. Так что и у тебя пройдёт, всё нормально будет.
— Один стук.
— Вот и я о том же. Так что там тебе ещё-то сказать? Привык тебя слушать.
— Один стук.
— Правильно стучишь! Завтра приеду, зарплату вчера получил!
— Один стук.
— Да вот видишь, как мы с тобой славно говорим!
— Один стук.
— Ну, всё, пока, до завтра.
— Один стук.
— Люблю, не знаю, что ещё говорить. СМС напишешь, ещё позвоню!
— Один стук.
День прошёл. Итог: за весь день я произнесла вслух одно слово. Думаете какое? «Блин!» — когда зацепилась домашним платьем за ручку кухонного шкафа и чуть его не порвала. Кстати, сказала — это слово не заикаясь. Могу ведь! Ещё бы завтра не забыть о том, что я молчу.
© 27.09.2019 Елена Халдина
Продолжение тут
Рассказы из цикла "Дневник Ленки из магазина"
Если зацепил рассказ - подпишитесь на мой канал, или поделитесь в социальных сетях, мне будет очень приятно!
Благодарю от души!
Комментарии приветствуются!
А вот так я раньше выступала: