В 1151 году Элеонора Аквитанская начала новую жизнь. Она развелась со своим опостылевшим мужем-королем и вышла за сравнительно молодого, привлекательного и весьма могущественного Генриха Плантагенета. Вместе они контролировали почти половину страны и строили большие планы.
В 1154 году Генрих высадился в Англии с наёмной армией. Он собирался забрать себе английский трон, право на который унаследовал от деда-тёзки. После серии осад, манёвров и коротких столкновений он заставил лишившегося сына узурпатора Стефана признать его своим наследником. В конце следующего года Генрих стал королём.
Теперь супруги контролировали большие территории по обе стороны Ла-Манша. У них родились дети: три дочери и пять сыновей. Пятеро из них станут королями и королевами. Плантагенеты стали самой могущественной парой Европы и продолжали расширять и реформировать свои владения. Но Элеоноре и этого было мало.
Элеонора оставалась герцогиней Аквитании и Гаскони, но Генрих продолжал вмешиваться в дела её владений. К тому же король стал вспыльчивым и грубым и отдавал предпочтение своему старшему сыну и будущему наследнику - Джону, обходя вниманием его братьев и сестёр. Спустя 20 лет после их женитьбы, оскорбленная королева решила отомстить.
В 1173 в королевстве начался Великий Мятеж. Против короля выступили бароны, которые хотели вернуть себе утерянные привилегии. Их лидерами стали Элеонора и сыновья монарха - Ричард, Джоффри и Генрих "Молодой". Помимо прочего, мятежников поддержали король Шотландии, граф Фландрии и даже бывший муж Элеоноры - Людовик VII.
Генрих был окружён превосходящими силами. Но стратегический ум и хитрость короля снова обеспечили ему победу - в нескольких битвах он отразил атаки на свои владения, а его рыцари смогли схватить нескольких лидеров мятежа. Через полтора года после начала борьбы, воющие стороны встретились и договорились о мире. Блудных сыновей Генрих простил и даже принял обратно ко двору. А вот жену король отправил в заключение в далекий замок.
Провальный мятеж положил конец амбициям Элеоноры. Она так и не примирилась с супругом и оставалась узницей до смерти Генриха в 1189 году. После этого она разделяла неудачи своих детей. Ричард отправился в новый крестовый поход, сыскал славу и прозвище "Львиное сердце", но поссорился с другими крестоносцами. Возвращаясь домой он был захвачен в плен в Германии - матери пришлось собирать выкуп. В то же время её другой сын - Джон - стал править Англией и пытался удержать Ричарда в тюрьме. Впрочем, его правление оказалось настолько провальным, что больше ни одного английского короля не называли Джоном.
Элеонора умерла в 1204 году, став монахиней во французском аббатстве Фонтевро. Она осталась известна как одно из сильнейщих и ярчайших женщин Средних Веков. Этот образ закрепила прекрасная пьеса "Лев Зимой", в который показывается одно из собраний трагичной семьи. Пьеса была дважды экранизирована, очень советую посмотреть версию Андрея Кончаловского. Там отлично показана не только знаменитая женщина, но и вся тяжесть семейной политики.