Золотой голос армянского народа.
"Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1935) - музыковед, певец и хормейстер, основатель армянской композиторской школы. Учился в духовной семинарии Геворкян в Эчмиадзине. В 1895 г. был посвящен в сан архимандрита (Вардапет), после чего продолжил обучение в Берлине - в университете и в частной консерватории Р. Шмидта. В 1899 г. Комитас вернулся в Эчмиадзин, занялся изучением армянских нот и духовной музыки, собирал народные песни. В 1910 г. переехал в Константинополь, создал хор и выступал с многочисленными концертами," - говорится на официальном сайте ЦБ Армении.
Собственные обработки армянских народных и духовных песен представлял в разных городах мира. В прессе того времени не раз отмечалось значение искусства Комитаса в деле развития музыки не только для армян, но и для других народов Востока.
Геноцид армян 1915 г. прервал плодотворную деятельность Комитаса. Пройдя через ужасы Геноцида и пережив нечеловеческие страдания, Комитас потерял душевное равновесие и так и не исцелился до конца своей жизни.
В 1916 г .здоровье Комитаса ухудшилось, и его поместили в психиатрическую клинику. Однако не было никакой надежды на выздоровление. Медицина оказалась бессильной перед губительной болезнью. Гений армянской музыки нашёл своё последнее пристанище под Парижем, в лечебнице городка Вильжюиф, проведя там почти 20 лет.
Произведения Комитаса многожанровы, они выявляют красочность и самобытность армянских мотивов. Музыкальное наследие Комитаса является огромным историко-культурным открытием.
Именем Комитаса названы Ереванская государственная консерватория, Государственный струнный квартет Армении, Дом камерной музыки, музыкальная школа в Степанакерте и др. Памятники Комитасу установлены в Ереване, Эчмиадзине, Париже и других городах.
Случай из жизни
Своему восхитительному голосу Комитас был обязан также и тем событием, которое навсегда изменило его жизнь. В 1881 году священник Кутины Геворг Дерцакян должен был уехать в Эчмиадзин.
По просьбе католикоса он должен был привезти с собой мальчика-сироту — на учёбу в Эчмиадзинской духовной семинарии. Из 20 сирот был выбран Комитас. Мальчик говорил на турецком и на приветствие католикоса Геворга IV ответил: «Я не говорю по-армянски, если хотите — спою».1 октября Соломон представил Католикоса. Последний начал говорить по-армянски, и мальчик ничего не знал. Когда Католикос сказал, что мальчику нечего говорить, так как он не говорит по-армянски, Комитас ответил, что пришел, чтобы учиться и петь.
Когда он начал петь Луи Зварта, Соломон заметил, как Католикос плачет. И своим красивым сопрано спел армянский шаракан (духовный гимн). Благодаря исключительным способностям Комитас за короткое время свободно овладевадел армянским языком.
Память на монете
Центральный банк Республики Армения выпустил в обращение монету, посвященную 150-летию со дня рождения Комитаса.
Номинал монеты – 1000 драмов, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, масса – 33,6 г, диаметр – 40,0 мм, тираж - 500 штук. Гурт рифленый. Монета отчеканена качеством «пруф» на Литовском монетном дворе по эскизам Вардана Варданяна (аверс) и Эдуарда Кургиняна (реверс).
На аверсе памятной монеты показаны рисунки Комитаса Вардапета и фрагменты первой опубликованной песни «Национальный гимн» (1891), написанной армянскими и европейскими нотами. В нижней части монеты указан номинал.
На реверсе изображен портрет Комитаса, показаны контуры здания духовной семинарии «Геворкян» (архитектор - А. Абгарян), на фоне которой в две строки указаны годы жизни композитора. Кроме этого, на монете находится стилизоваванное изображение журавля, показаны армянские и европейские ноты.