Поностальгируем? Культовый фильм с любимыми актерами. Первый в истории советского кинематографа фильм, который приближен к народу. В нем поднимаются простые и человеческие вопросы, проблемы и переживания. Образ мужчины по-прежнему стоит на уровне "советских стандартов"-умный, порядочный, трудолюбивый. Образ женщины также целомудрен и чист. Но при этом впервые картина не пестрит лозунгами и плакатами скрытыми в репликах и поступках. Фильм о чувстве и о переживаниях. О том, что касается всех людей во все времена и при всех режимах.
Я всегда смотрю этот фильм с ноткой грусти и переживания. И здесь я буду оригинальной. Я полностью на стороне главного героя, а вот поведение учительницы иногда сильно раздражает.
Саша Савченко
Саша Савченко, красавец парень, передовик, металлург. Тяжелая работа, а по вечерам школа. А хочется ведь погулять и потанцевать. Тем более, что его невеста пухлая и завидная Зиночка способствует легкому настрою и веселью. Для меня Рыбников вообще красавец во всех фильмах, ну а в этом как говорится просто апогей. Мне нравится наблюдать как он меняется в течение фильма, как отходит от плохой компании, становится более степенным. Его меняет любовь.
Татьяна Левченко
Учительница по распределению. Едет учить малышей, а попадает в класс вечерней школы, где ученики еле влезают за парту, пахнут соляркой, на руках мозоли. Эти ученики любят, рожают, работают. Совсем не такой видела Татьяна Сергеевна свою работу. Она с самого начала фильма пытается "построить" своих нерадивых учеников. Ну это ладно. Тут действительно сложно. Дай она слабину, так класс великовозрастных двоечников просто сядет на шею. Но вот отношения с Сашей Савченко вызывают много вопросов.
Сразу видно, что искра пролетела не только у него. Учительница тоже вступила в химическую реакцию влюбленности. Но этот факт начинает ее раздражать. Как же так она классная дама, а тут любовь к работяге, да еще и ее ученику. Сашу очень жалко, он так мучается от своей любви на протяжении фильма.
Я считаю, что фильм закончился непонятно. Вот он залез в окно, вот знаменитый монолог про многоточие, который как бы намекает нам зрителям, "что все еще будет":
Однако мне было мало романтики, Саша так долго ее добивался и если уж сердце железной леди оттаяло, то почему не дали чуть больше нежности и хотя бы взглядов, о поцелуях я молчу. Татьяна Сергеевна весь фильм совершала ошибку, одну большую ошибку. Она не замечала, а точнее старалась это делать, такого шикарного парня, который был готов ради нее свернуть горы.
Интересные факты
Кстати говоря фильм "Весна на Заречной улице" был дебютной работой режиссера Марлена Хуциева. Согласитесь для дебюта просто шикарно. У него это был дебют, проба пера, а мы смотрим фильм более 60 лет с придыханием и криками "браво"!
Марлен Хуциев не только дебютировал сам, но и открыл дорогу молодым актерам: Николай Рыбников, Юрий Белов, Нина Иванова...
Николай Рыбников хотел максимально вжиться в роль и брал консультации у опытного сталевара. Большинство съемок прошли в Запорожье и Одессе.
А вы любите этот прекрасный фильм? Большое спасибо, что заглянули в гости...