В начале августа тихо, без особых обсуждений вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС. Новую систему страхования планируется протестировать в 14 регионах, среди которых указан и Краснодарский край.Сначала предполагалось, что региональные власти на добровольной основе смогут разрабатывать собственные программы по страхованию жилья от ЧС с учетом климатических и территориальных особенностей.
Базовый полис страхования от ЧС обойдется в 300 рублей в год для владельца имущества, а выплаты страховщиков составят сумму в диапазоне 300–500 тысяч рублей в случае полного разрушения жилья. А если убытки превысят установленную сумму, то выплаты будут осуществляться из регионального бюджета.В пилотных регионах теперь может появиться новая строчка в коммунальных платежках.
Правда, в документе оговаривается, что собственники жилья могут по своему усмотрению заключать договоры страхования или отказаться от них, но когда людям придет платежка с этой строкой, думается, многие просто пожалеют времени, которое надо будет потратить на оформление отказа от платежа.
И уже можно предположить, кто получит новые сотни миллионов, а то и миллиардов рублей. И это вряд ли будут региональные бюджеты.
На эту мысль наводит один момент в пояснении к закону: регионы могут отказаться от разработки подобных программ, а страховщики имеют право в них не включаться. Интересная формулировка.
Вероятно, иметь право включиться, как часто у нас бывает, сможет кто-то один. Что, собственно говоря, уже происходит.Ведь после вступления в силу закона Министерство финансов вместе с Центробанком России тут же предложили создать специальный страховой фонд для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
И, конечно же, пополнять этот фонд будут сами граждане, для чего их и обложат упомянутым дополнительным платежом. Даже невзирая на то, что страхование от ЧС по Гражданскому кодексу в России — дело добровольное.
По данным Всероссийского союза страховщиков, 95 процентов от этой суммы будут направляться в Российскую национальную перестраховочную компанию, откуда их якобы можно будет перераспределить в регионы, пострадавшие в результате ЧС.
Но, судя по указанным критериям, только в случае полного разрушения там чего-либо. А если будет частичное? Без сомнения, основные траты по-прежнему будут нести региональные бюджеты, а собранные с населения значительные суммы станут крутиться в РНПК.
Надо ли говорить, что единственным учредителем этой компании является сам ЦБ, а ее цели очень точно выразила назначенная в июле этого года руководителем Наталья Карпова:
«Как и прежде, наша стратегия будет основана на защите имущественных интересов российского государства, бизнеса и граждан, а также обеспечении финансовой устойчивости и эффективности развития страхового рынка России и его интеграции в мировое страховое пространство».
Вряд ли кто будет спорить, что для нашего края тема ликвидации последствий от ЧС более чем актуальна. Еще и потому, что получить положенную компенсацию затрат, понесенных регионом, от федерального центра и в полном объеме еще та задача.
А новый закон, похоже, вообще направлен на то, чтобы максимально облегчить непосильное бремя правительства помогать регионам при всяких катаклизмах. Как говорится, спасение утопающих…
Почему-то нет сомнений, что пилотные регионы наверняка послушно примут новую систему, у населения появится новая графа в платежках, а средства исправно начнут поступать на счета центробанковской дочки, так стремящейся стать частью мировой финансовой системы.
Но если бы всем было понятно, что деньги по новой графе в платежке останутся в регионе, а формирование и расходование этого нового фонда будет прозрачным и понятным, то, думаю, особых возражений у населения этот сбор бы и не вызвал.
А вы как думаете?
Понравился материал? Жмите лайк и подписывайтесь на наш канал!