С 1 октября 2019 г. постановлением правительства на территории РФ нельзя пользоваться открытым огнем на балконах в жилых домах, общежитиях и гостиницах, в том числе и курить.
Курить или не курить на балконе, как было делом каждого, так и останется. Однако в нынешних реалиях можно попасть и на штраф за возгорание и на срок за полноценный пожар.
Не безызвестный депутат Госдумы Геннадий Онищенко поддержал нововведение, мотивируя это тем, что теперь некурящим персонажам станет ещё более комфортно обитать. Видимо потому, что если ранее курильщики оправдывали курение на балконе тем, что балкон это территория им принадлежащая и делаю на ней, что хочу, а теперь этой монополии приходит конец. Но надолго ли? И будем ли вообще кто соблюдать нововведение относительно пожарной безопасности?
По мнению господина Андрея Лоскутова, директора общероссийского движения за права курильщиков, россияне курят не от хорошей жизни. Лоскутов ввел зависимость качества жизни и курения. Жизнь хуже - куришь, пьешь и тд. Жизнь лучше - стараешься бросить вредные привычки и наслаждаться жизнью.
Мы же сейчас видим перекос в сторону не курящих ценою прав курящих. Никто не спорит, что бороться с курением нужно, но бороться нужно улучшением качества жизни в целом для всех, о чем также говорит Лоскутов. Запретили сцены табакокурения в фильмах, помогло? Наоборот. Запретили курить в общественных местах, помогло? Нет. А в отдаленных уголках РФ вообще все как было 10 лет назад, так и осталось, никто с курением не борется. Курят и на остановках и в гостиницах и в поездах.
По всем остальным нормам противопожарной безопасности полностью согласен. Однако среди курильщиков, что засыпают с сигаретой во рту, есть и настоящие ценители табака и табакокурения.
И да, почему я не бросил курить?