Наконец-то мой контракт подходит к концу. Как же я соскучилась по своей Украине. Как пел Шевчук: «Пусть кричат Уродина, а она мне нравится… спящая Красавица…». Я знаю, что сейчас очень много людей уезжают работать за границу, остаются там жить и работать. Мне тоже предлагают продлить контракт на более выгодных условиях, однако душу и сердце не могу я заглушить. Они кричат и просят: «Домой, домой…».
Я все время не перестаю сравнивать жизнь в Китае с жизнью в Украине, анализирую, почему я не чувствую себя хорошо. Вроде бы все есть, что нужно для комфорта и карьеры. Но…мне не хватает чувства внутренней свободы, воздуха, энергии Карпат и той силы, которая наполняет все живое.
В Китае люди внешне счастливы, улыбаются, но у большинства жизнь складывается по схеме: учиться – много работать – семья – смерть. Во главе всего –деньги и только деньги. Такие простые вещи, как поход в горы, рыбалка, отдых на природе с палаткой тут мало кому доступны. Основная масса людей – это управляемый технический коллектив, выполняющий свою функцию в коммунистическом обществе. Здесь отсутствует понятие «Я», есть только понятие «Мы». И еще есть понятие «Обязан».
Так странно наблюдать за людьми, которые везде находятся только группами, здесь все должно быть в коллективе, будь то семья или работа. Как-то я спрашивала свою коллегу китаянку, чем же она занята в свое свободное время, как ее семья проводит праздники, отпуска. Печальная картинка получается: сон –обед с семьей- неделя отпуска раз в год. А как же путешествия? Нет, нужно работать, копить деньги. Я ей рассказываю, как мы с друзьями ездим в лес за грибами, как я ходила в походы и что я могу сама пойти на речку утром искупаться, половить рыбу. Не поняла она меня. Даже сам факт того, что есть возможность куда-то пойти самой, да еще и на рыбалку…нет, этот файл среди понятий среднестатистического китайца отсутствует. Они не ездят за город практически никогда, т.к. не понимают «зачем».
Был у меня опыт здесь коллективного выезда в горы, так сказать корпоративный отдых. Красотища вокруг неимоверная, ходи себе, да наслаждайся. Так нет же, китайцы только ели, орали песни в караоке и устраивали совместные игры, чтоб сплотить дух коллектива. Мое желание выйти за территорию отеля расценивалось, как безответственное поведение, которое не вписывается в рамки их коллективизма. Но я таки вырвалась, так хотелось побыть в одиночестве и тишине, и плевать на ваш коллективизм.
А еще в Китае нет тишины. Все вокруг поет, орет и имеет звук. Даже в квартире нет тишины. Стены тонкие и слышно все процессы, которые происходят у соседей.
Вот так и прожила я тут почти год. Еще осталось чуть-чуть. Я включила «Режим ожидания».