Найти тему
ПОЛИТИКОМ.РУ

Научно-арктические лидеры

Дебаты о лидерстве в арктической науке ведутся в последнее время в контексте создания одного из научно-образовательных центров мирового уровня в Арктической зоне (такое расположение прямо предусмотрено поручением президента Владимира Путина).

Основных претендента два.

Первый – НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», создаваемый на базе Северного (Арктического) федерального университета в Архангельской области. В него должны войти сама область, Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Республика Карелия, Мурманская область (в идеале – через межрегиональную интеграцию, как миниум – участием профильных образовательных и научных организаций). Лоббирование на высшем уровне осуществляет председатель попечительского совета САФУ Алексей Кудрин.

Именно в этот проект предпочел влиться губернатор Александр Беглов, а с ним и Санкт-Петербург, фактически отказавшись от собственных претензий. НИИ Арктики и Антарктики, видимо, будет интегрироваться в проект Архангельского НОЦ.

Северная столица же теперь, судя по всему, сосредотачивает внимание на развитии своего проекта НОЦ «Цифровые экосистемы всепроникающих сетей 2030 и 5G». А ключевые университеты региона начинают самостоятельное плавание – например, Питерский политех (СПбПУ) очень успешно начал интегрироваться в работу НОЦ Самарской области.

Второй - НОЦ развития Арктики и Субарктики «Север», создаваемый в Якутии на базе Северо-Восточного федерального университета. В него по планам инициаторов должны войти (регионально или в виде вузов и научных институтов) помимо самой Республики Саха (Якутия) – Чукотский автономный округ, Магаданская область и Камчатский край.

Очевидно, что оба проекта прекрасно разделены географически – Западно-Арктический НОЦ может достаться Архангельской области, а Восточно-Арктический – Якутии. Так и Северный морской путь поддержим (в первом случае) и мерзлотоведение с клонированием мамонтов разовьем (во втором).

Добавим к этому сильный арктический компонент в работе Западно-Сибирского межрегионального НОЦ Тюменской область, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецвого автономных округов – и получим полный комплект.

-2

Амбиции есть и у Мурманской области – о них тогда еще врио губернатора Андрей Чибис говорил президенту. В итоге подписано постановление правительства региона о создании Заполярного Арктического НОЦ Мурманской области. Иные регионы не зовут, лишь их научных и образовательных представителей. Шансы на нацпроектный статус у него невелики, но развитие в региональном формате или при, условно говоря, «поддержке второго класса» в принципе вероятно. Также потенциально возможно стартовое развитие НОЦ за счет региона, а затем его интеграция в архангельский (что вероятнее) или якутский проект.

Очевидно следующее – два лидера у арктической науки (с большой натяжкой) еще могут быть (учитывая специфику архангельского и якутского проектов), но большее количество – уже перебор для специализированного статуса.

Проблема всех трех кандидатов (Архангельск, Якутия, Мурманск) в том, что они претендуют именно и исключительно на арктический статус – и учитывая всего 10 (или даже чуть больше) оставшихся мест на НОЦ выделение двух из них для Арктики может быть перебором. Однако, данная тематика только приветствуется в работе более диверсифицированных НОЦ.

Минобрнауки предполагает, что возможно оказание определенной поддержки тем, кто не получит статус нацпроектных НОЦ, но все же это не совсем то, на что рассчитывают претенденты на статус лидера арктической науки.