Найти в Дзене
Сашка с чашкой

"У мамы чувства собственного достоинства быть не может!"

На девятом году материнства мне наконец-то удалось осознать эту простую мысль. Утром мы с сыном не поделили ванную. Сей господин ну очень медленно чистил зубы, хотя время поджимало, да мама не умытая – как можно выпускать из дома неумытую маму?

- Зай, быстрее! – тарабанила я в дверь.

- Погоди, я скоро.

- Котя, ты плещешься уже десять минут!

- А ты вчера плескалась полчаса. Но я же тебе ничего не сказал?

Упс… Это что вообще? Разгон от милой мамочки до диктатора произошёл за пару секунд. Я уже раскрыла рот, чтобы объяснить, кто тут мама, да как он вообще, на время мне указывать, да я…

А что, собственно, я? Взрослая? Родительница? Потому – априори права?

Давным-давно, когда у меня не было ни детей, ни мужей, ни даже определённых планов на будущее, я пообещала себе, что никогда не буду играть в эти игры. Потому что слишком часто видела, что инициатива наказуема, что задача детей – быть удобными и не отсвечивать, что взрослому нужно отвечать не так, как есть, а как ему понравится – попробуй, кстати, угадай. Даже в моей более чем либеральной семье это иногда проскакивало, что уж говорить о строгих родителях подруг?

А потому – я чуть ли не поклялась себе, что буду общаться со своими будущими детьми, если таковые появятся, как с равными. Если я имею право указывать им на ошибки, пусть и они имеют это право.

Но на деле это оказалось не так просто. Попробуйте-ка спокойно выслушать замечание от крохи, которую вы собственноручно (или – не «ручно»?)) родили, грудью кормили, подгузник меняли, а он вам тут высказывает – я на вас посмотрю.

- Мама, ты не домыла, на талелке огулцовое семецько плилипло!

- Ах ты… внимательный мой мальчик. Ну давай ещё раз… помоем!

Мы ведь не всегда способны выслушать даже взрослого, равного, или на пару ступенек выше. Всё равно наружу лезет обида, оскорблённое чувство собственного достоинства, желание поставить собеседника на место, а каков соблазн, когда у нас над этим собеседником вся власть мира – ведь он наш ребёнок… Но.

Но у родителя не должно быть чувства собственного достоинства. Эту фразу я услышала довольно давно, от пожилой женщины, чьи дети уже были совсем-совсем взрослыми. Пожилая дама, с которой мы вместе работали, произнесла её, указав на свежевышедшую из декрета сотрудницу, явившуюся на работу с дочкой – похвастаться.

Но похвастаться не вышло, малышка принялась с ором носиться по офису, а мама, ухитрившаяся её поймать, была тут же названа «дулой». Что было дальше? Правильно:

- Лиза, ты с кем так разговариваешь?! Да я тебе… в углу дома будешь стоять!

Тут-то оно и прозвучало. Я тогда не поняла – ну как так? Мама без чувства собственного достоинства, это ерунда какая-то, а не человек. Ребёнок об неё ноги будет вытирать.

И только потом, годы спустя, я поняла, в чём смысл. Ребёнок может сделать больно и сказать обидное – просто в силу возраста и отсутствия опыта. Тут-то и нужно засунуть это гордое «чувство собственного достоинства» куда-подальше, и спокойно, без обид, объяснить, почему говорить и делать то-то и то-то – не следует. Вам больно? Вот и объясните, почему. Не вставайте в позу, не закатывайте глаза «да как ты смеешь?!» и не грозите «вот я тебе!», а просто объясните. Без эмоций.

И имейте терпение выслушать то, что говорят вам. Это очень трудно, иногда – почти невозможно, но это единственный способ здорового взаимодействия с детьми.

ПыСы.: из ванной комнаты молодой человек вышел немного смущённым. Почему-то спросил, не обиделась ли я. И отшутился – он, в отличие от меня, глазки не красит, и действительно мог бы справиться побыстрее. Сижу вот теперь и думаю – это он так извинился или ещё раз укусил? Как же быстро растут дети)))