Найти тему
Как Угодно | Деньги

Главные навыки начинающего предпринимателя

Давно хотел разобрать важные качества для предпринимателя, особенно для начинающего.

Почему именно начинающего? Потому что, во-первых, я и сам еще не окончательно не окреп на этом поприще, хотя работаю с конца 2016 года и до сих пор выживаю, если честно. И многие качества развивал на собственной практике. Во-вторых, обычно на старте бизнеса возникает много вопросов, т.к. все в новинку и, как минимум, не хочется потерять деньги на старте. В-третьих, для опытных предпринимателей: миллионеров, миллиардеров - на первую роль уже выходят другие навыки, стратегического значения. А нам пока приходится практически все делать самими.

Ну, что, поехали!

1) Умение продавать и вести переговоры.

Без этого навыка ничего не получится продать или договориться о преференциях для себя. Умение быстро, качественно и много продавать очень необходимо, чтобы быстро поднять деньги, которые можно вложить в развитие своей же компании. Также постоянно нужно будет выбивать для себя преференции: по аренде, различные скидки, кое-где договариваться совершать сделки бартером и т.д..

Как же этот навык развить? Самому звонить, ходить на встречи, наблюдать за реакцией людей и партнеров, посетить тренинги у толковых бизнес-тренеров (Портнягин, Бизнес Молодость и вся эта тусовка отпадают - там ничему не научат, а только отдадите деньги за тренинг, вам еще впарят франшизу или еще что-нибудь, и в итоге - банкротство).

2) Умение организовывать рабочий процесс.

Под этим я понимаю: планирование дня (постановка задач); постановка целей, включая долгосрочные; планирование дня для своих сотрудников (здесь важно увеличить КПД, чтобы сотрудник и ты сам не просто в офисе сидели, а делали конкретные задачи и понимали для чего их делают).

Важно периодически спрашивать у сотрудника, что он делает непосредственно в данный момент, ставить ему задачу на день и план на месяц (чтобы была конечная цель и было к чему стремиться). При этом не следует перегибать палку чрезмерным контролем (это субъективно). Для меня важно, чтобы атмосфера была комфортная, поэтому я подбираю сотрудников и обучаю их, чтобы они самостоятельно выполняли работу и я их не долбил. Но в то же время необходим контроль за выполнением поставленных задач. За работой сотрудника все равно приходится следить (это постоянный поиск некого баланс - уметь в нужное время быть диктатором и демократом).

3) Умение управлять деньгами.

Считайте свои деньги всегда! Расходы, доходы, планируемые расходы, планируемые доходы. Сводите свой бюджет. В идеале лучше сегментировать свои расходы: на бизнес, на семью, на себя, на продукты, на бухло, развлечения, ребенка и т.д..

Мне это давалось очень тяжело! Несколько раз начинал считать свои доходы и расходы по сегментам, но постоянно забивал. Естественно деньги уходили непонятно куда. Это продолжалось до того момента, пока я не полюбил считать свои деньги. Сейчас уже более организован, но еще есть куда стремится.

Также, важно не только считать деньги, но уметь их откладывать и инвестировать.

Деньги я откладываю, правда совсем понемногу, т.к. их не всегда хватает. Бывают дни, что совсем нет наличных и радуешься каждой сотне (тут главное не сорваться и не снять сбережения со вклада). Также я уже совершил несколько ошибок при инвестировании. Подумал, что я самый умный, вложился по дешевке в неликвидные объекты недвижимости, теперь не могу их продать(( Как бы в минус не уйти((

Это тоже опыт, и, как правило, именно негативный опыт развивает нас!

4) Умение находить выход из проблемных ситуаций.

Немного об этом уже написал выше. Добавлю, что у предпринимателя регулярно происходит какой-нибудь форс-мажор: то что-то с налоговой придет, то клиенты не платят и приходится долги ходить выбивать, то арендодатель съезжать требует, штрафы какие-нибудь придут, сбор введут новый, онлайн-кассы, павильоны и ларьки все заставят убирать и т.д., и т.д., и т.д..

Я уже прошел многое, научился эмоционально с этим справляться. Многие вопросы помогает решать юридическое образование и моя супруга, которая тоже юрист (за свою карьеру уже было написано множество жалоб и претензий, скоро еще суды будут). Также многие вопросы помогает решить навык переговорщика.

Главное помнить, что если у тебя появилась проблема, то кроме тебя никто ее не решит. Сосредоточься на решении своего вопроса, т.к. выход можно найти всегда.

P.S. Со своей недвижимостью я вроде бы тоже выход нашел, посмотрим к чему это приведет! Позже обязательно об этом напишу.

5) Умение быстро переключаться между задачами.

Любой начинающий предприниматель работает в режиме многозадачности: продажи, бухгалтерия, кадровая работа, производство, заключение договоров и экспертиза документов, уборка помещения и т.д., и т.д., и т.д. + еще форс-мажоры и нежданчики))

В этом случае помогает планирование своего дня. Записал цели на день в блокнот и вычеркиваешь их в течение дня, а также развивайте свой мозг, чтобы суметь быстро переключиться с одной задачи на другую.

6) Умение отдыхать и снимать стресс.

Это очень важно! У предпринимателя нет отпуска. Когда я ездил со своей семьей в Сочи, то каждое мое утро начиналось с ноутбуком в руках. Работы на старте много, даже наличие сотрудника, сильно не уменьшает этой работы. А смена обстановки и новые положительные эмоции очень нужны. Банально высыпаться нужно, чтобы потом не работать только на свое здоровье.

В 2019 году я лишил себя отпуска сам, т.к. не мог себе позволить оставить рабочий процесс на долго. Поэтому приходилось брать себе отгулы среди недели или иногда уходить с работы пораньше. Вообщем, отдых каждый организовывает себе по разному, главное уметь отдыхать и не забывать про работу!

7) Умение приспосабливаться под окружающую среду и обучаться.

По сути этот навык объединяет все вышеперечисленные. Есть вещи, которые человек не в силах поменять, тогда нужно уметь адаптироваться и приспособиться. Например, человек не сможет дышать в открытом космосе, как бы он не хотел, поэтому придумали скафандр; также и под водой дышать без баллона с кислородом не получится. Поэтому нужно уметь подстраиваться под меняющуюся ситуацию, рынок, политический климат, погоду и т.д., и находить выход!

Моя компания была создана в декабре 2016 года, в стране уже был экономический кризис, высокий доллар и цены. Уже конец 2019 года и мы все еще на плаву, хотя обстановка лучше не становится, только хуже, по-моему. Хотя данные Росстата порой говорят об обратном.

Выживать приходится, искать новых клиентов, проводить множество переговоров, оптимизировать свои расходы. У Андрея Ковалева слышал такую фразу, что компании, которые были созданы в кризис, выживают лучше тех компаний, которые создавались в более благоприятное время.

Надеюсь эта статья была для вас интересна и полезна!