Любой юрист ставит перед собой приоритеты и создаёт свою собственную мораль.
Одни юристы ставят общественное благо превыше всего. Из них получаются хорошие прокуроры и следователи. Такие люди с удовольствием посадили бы Ромео за совращение несовершеннолетней Джульетты и повесили бы Робин Гуда за разбой и терроризм.
Второй тип юристов сделал своей моралью служение интересам клиентов. Крайнее проявление такой морали, которая, к слову, самая желательная для любого клиента - консильери. Это советники глав мафиозных кланов, которые, пользуясь несовершенством закона, могли покрыть любое преступление своего клиента.
Золотую середину составляют юристы, выдерживающие баланс между общественным благом и интересами клиентов. Они откажутся покрывать преступление, но с удовольствием разработают схему оптимизации уплаты налогов или взыщут средства с госзаказчика при наличии оснований.
У всех трех типов юристов все отлично, пока они следуют своей морали. Они пользуются уважением в своей среде и могут себе позволить уйти на покой.
Но все не так у тех юристов, которые своей моралью сделали личную выгоду. Взяв аванс, часто стопроцентный, они даже не собираются его отрабатывать, так как их цель выполнена. Подняв в начале лёгких денег, они вскоре становятся гонимыми и презираемыми, перебиваясь случайными жертвами своих мошенничеств.
Как отделить зерна от плевел? Очень просто.
Читайте отзывы. Если на юриста или юридическую контору нет отзывов или они плохие, - бегите! Вас обманут, и ваши предшественники предупреждают об этом весьма явно.