Найти в Дзене
Наша Вологда

Миллиарды микрочастиц пластика обнаружены в чайных пакетиках

Од­но­ра­зо­вые па­ке­ти­ки для чая ока­за­лись одним из глав­ных ис­точ­ни­ков по­ли­мер­ных мик­ро­ча­стиц.

Об этом пишут ка­над­ские уче­ные в жур­на­ле Environmental Science & Technology.

- Когда вы за­ва­ри­ва­е­те па­ке­тик чая, в ки­пя­ток по­па­да­ет при­мер­но 11,6 мил­ли­ар­да пла­сти­ко­вых мик­ро­ча­стиц и еще три мил­ли­ар­да по­ли­мер­ных на­но­ча­стиц. Это на несколь­ко по­ряд­ков боль­ше, чем уда­ва­лось об­на­ру­жить в дру­гих видах пищи и на­пит­ков, в том числе в пла­сти­ко­вых бу­тыл­ках с водой, - пишут уче­ные.

Лаура Эр­нан­дес и ее кол­ле­ги по Уни­вер­си­те­ту Мак­гил­ла в ка­над­ском Мон­ре­а­ле изу­чи­ли то, что про­ис­хо­дит с обыч­ны­ми чай­ны­ми па­ке­ти­ка­ми при по­гру­же­нии в ки­пя­ток.

Про­из­во­ди­те­ли мно­гих марок чая ис­поль­зу­ют пла­сти­ко­вые па­ке­ти­ки, со­сто­я­щие из мик­ро­ско­пи­че­ских ней­ло­но­вых нитей. Кроме того, в них со­дер­жит­ся по­ли­ви­нил­хло­рид и по­ли­про­пи­лен. После несколь­ких недав­них скан­да­лов эко­ло­ги за­ин­те­ре­со­ва­лись тем, на­сколь­ко без­опас­ны по­доб­ные кон­струк­ции для здо­ро­вья че­ло­ве­ка.

Эрд­нан­дес с кол­ле­га­ми при­об­ре­ли несколь­ко па­ке­ти­ков че­ты­рех раз­ных видов фрук­то­во­го чая, уда­ли­ли от­ту­да за­вар­ку и за­ли­ли их ки­пят­ком на пять минут. После этого уче­ные про­филь­тро­ва­ли воду, из­влек­ли из нее на­но­ча­сти­цы и изу­чи­ли струк­ту­ру самих пла­сти­ко­вых ме­шоч­ков при по­мо­щи элек­трон­но­го мик­ро­ско­па.

Ре­зуль­та­ты за­ме­ров пре­взо­шли все ожи­да­ния уче­ных - в воде пла­ва­ли мил­ли­ар­ды микро-​ и на­но­ча­стиц пла­сти­ка самых раз­ных раз­ме­ров. Когда эко­ло­ги изу­чи­ли их хи­ми­че­ский со­став, они при­шли к вы­во­ду, что на­но­ча­сти­цы по­яви­лись в про­цес­се за­вар­ки.

От­крыв этот фе­но­мен, уче­ные про­ве­ри­ли, что про­изой­дет, если вве­сти на­но­ча­сти­цы в пи­та­тель­ную среду, где оби­та­ли рачки-​дафнии. Опыты по­ка­за­ли, что их по­яв­ле­ние вы­зы­ва­ло на­ру­ше­ния в раз­ви­тии и по­ве­де­нии этих бес­по­зво­ноч­ных су­ществ, при­чем, остро­та этих про­блем росла вме­сте с кон­цен­тра­ци­ей пла­сти­ка в воде.

С дру­гой сто­ро­ны, по сло­вам уче­ных, у них пока нет точ­но­го по­ни­ма­ния того, как «чай­ный» мик­ро­пла­стик вли­я­ет на здо­ро­вье че­ло­ве­ка в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве. По­лу­чить ответ на этот во­прос уче­ные на­ме­ре­ны в бли­жай­шее время.

Роман Шо­ро­хов