Одноразовые пакетики для чая оказались одним из главных источников полимерных микрочастиц.
Об этом пишут канадские ученые в журнале Environmental Science & Technology.
- Когда вы завариваете пакетик чая, в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это на несколько порядков больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках с водой, - пишут ученые.
Лаура Эрнандес и ее коллеги по Университету Макгилла в канадском Монреале изучили то, что происходит с обычными чайными пакетиками при погружении в кипяток.
Производители многих марок чая используют пластиковые пакетики, состоящие из микроскопических нейлоновых нитей. Кроме того, в них содержится поливинилхлорид и полипропилен. После нескольких недавних скандалов экологи заинтересовались тем, насколько безопасны подобные конструкции для здоровья человека.
Эрднандес с коллегами приобрели несколько пакетиков четырех разных видов фруктового чая, удалили оттуда заварку и залили их кипятком на пять минут. После этого ученые профильтровали воду, извлекли из нее наночастицы и изучили структуру самих пластиковых мешочков при помощи электронного микроскопа.
Результаты замеров превзошли все ожидания ученых - в воде плавали миллиарды микро- и наночастиц пластика самых разных размеров. Когда экологи изучили их химический состав, они пришли к выводу, что наночастицы появились в процессе заварки.
Открыв этот феномен, ученые проверили, что произойдет, если ввести наночастицы в питательную среду, где обитали рачки-дафнии. Опыты показали, что их появление вызывало нарушения в развитии и поведении этих беспозвоночных существ, причем, острота этих проблем росла вместе с концентрацией пластика в воде.
С другой стороны, по словам ученых, у них пока нет точного понимания того, как «чайный» микропластик влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Получить ответ на этот вопрос ученые намерены в ближайшее время.
Роман Шорохов