Сегодня я выполняю свое обещание вернуться к одному из символов города Харькова фонтану Каскад, о котором я впервые написал в первой статье. Советую прочитать о его истории и посмотреть фотографии до начала реконструкции, тогда станет более понятно, как мы дожили до жизни такой.
Реконструкция продолжается
В прошлой статье я высказал свое мнение об изменениях, прошедших в саду имени Т.Г.Шевченко, в этом зеленом острове посреди города остались еще достопримечательности, которые достойны рассказа о них. Один из них киноконцертный зал Украина.
Так он назывался в советское время и вывеска такая была до начала ремонтных работ. Некогда он был едва не самым престижным в городе залом, здесь впервые увидел фильм “Фантомас”, слушал ансамбль “Самоцветы”, да много чего было. Написал и подумал, что молодежь не понимает о чем я.
Оставим его в покое, фотографии решил не выставлять, он находится в стадии разборки для ремонтных работ. Хочется сказать, Боже, спаси и сохрани его от участи его соседа. Я написал сие не зря. Да не ханжа я, все понимаю, устарело здание и его коммуникации, но не надо рубить сплеча.
Обновленный “фонтан”
Продолжаем движение в сторону Каскада, все достаточно прилично, уложена плитка и новые бордюры. Вокруг те же ухоженные рулонные газоны, ожидание увидеть обновленное действо воды в фонтане. Это я написал не для жителей Харькова, а для тех кто когда-то посещал данное место.
Подходим к месту, где расположено первое строение, прелюдия фонтана, в виде арочного моста, с которого хорошо обозревались окрестности. Раньше он был облицован камнем под стену крепости, можно увидеть на фотографии, перейдя по ссылке выше.
Ныне просто облицован плиткой, а зачем, сильно сэкономили. А где же камень? Далее не течет вода в виде зеркала из арочного сооружения и с двух сторон из голов львов. Что-то настораживает. Фонтан начинался именно здесь. Далее все в современном стиле, может и неплохо, но совсем не то.
Подойдя к месту начала самого Каскада и посмотрев вниз, наступает момент шока, паралича, удивление, которое было первым в этом списке, улетучивается моментально. Впечатление первое, система бетонных надолбов, понимаешь, танки на гору не пройдут, но какое отношение имеет фонтан.
Чести ради надо сказать, что сами надолбы облагорожены плитами с мраморной крошкой, но при чем здесь вашу… и… да. В статье по другому говорить нельзя, бывает и дети читают. Нет, если сюда запустить для тренировок, на фото виден пример, спортсменов тяжелоатлетов, скалолазов, место идеальное, но только летом.
У кого такая больная фантазия, ребята. Понимаете, что это даже не Потемкинская лестница, у нас моря нет. Кому нужен весь ваш бред, стоящий немалых средств налогоплательщиков. Хотите, чтобы я нашел что-то положительное в таком строении? Пожалуйста. Технологичность.
Посмотрите на фотографию, такие проезды, связанные в серпантин сверху до низу, помогут спустить коляску без особых проблем. Даже, при мне какой-то парень съехал вниз на самокате, не сильно себя утруждая, на улицу Клочковскую. А что там делать дальше. Вверх труднее.
Спустились, перед нами бассейн с фонтаном. Он, конечно, больше и лучше советского и количество струй с высотой и перепадом высот подачи воды серьезнее и интересней. Да, плитка вместо советского асфальта и “скулежки” по обмену квартир маклерами нет. Время их ушло. А где Каскад.
Где прохлада, где дети, ходящие босиком по воде, да Бог с ними, этими копейками, они уже ни к чему. Как можно было такое сотворить. Я не говорю уже о великих архитекторах, оставивших свой неизгладимый след не улицах и площадях Харькова, но в гробу перевернулся и А.Маяк, один из авторов первоначального фонтана.
фото парк 7
Если посмотреть на все фотографии, можно сделать вывод по количеству людей, посещающих в выходной день новое модернистское творение. Я понимаю, что времена меняются. приходит что-то новое, но оно не должно быть хуже старого и с символами так обходиться нельзя.
Я не зря упомянул имя архитектора А. Маяка. Все дело в том, что он является соавтором еще одного знакового сооружения, если хотите, одного из символов города фонтана с альтанкой “Зеркальная струя”. Меня снова будут ругать, т.к. первоначальное название было “Стеклянная струя”, но прижилось первое.
Если продолжить параллели, то подобная участь может легко постичь и второе творение архитектора. Тогда Харьков закончится, как город фонтанов. Возвращаться к Каскаду не хочется, камень лег на душу. Для тех, кто не знал его раньше, может быть, нормально, но не для меня.
На самом деле, объяснение городских властей выглядят совсем банально, не хочется говорить по-другому. Оказалось, проходящий неподалеку метрополитен, оказывает огромное влияние на систему водоснабжения и грунтов фонтана и нет другой возможности, нежели сделать именно так.
Вашу… и далее по тексту, а сколько десятков лет метрополитену, он что вчера построен, а как же быть с, находящимся метрах в тридцати от площадки фонтана, дельфинарием Немо. С его системами очистки и водоснабжения. А новая система фонтанов вместо яра метров на 250 ближе к метро.
На этой, почти нейтральной ноте, позвольте закончить статью. Хотел написать не так, но по другому не получилось. Надо остыть, может что-то изменится во взглядах, но вряд ли. Оставляйте свои комментарии на сайте, подписывайтесь на рассылку. Надо говорить о том, что делается в городе, наше мнение может многое изменить.