Собираясь на очередную распродажу под названием «Черная пятница», часто ли вы задумываетесь о том, откуда оно пришло? Почему такие акции запускают практически все крупные сети и почему они хронологически чаще приурочены к концу года? Давайте разбираться вместе!
Самое распространенное мнение, практически, официальная версия происхождения «Черной пятницы» заключается в том, что она приурочена к периоду между Днем Благодарения и Рождеством в Штатах. Здесь можно согласиться, ведь, действительно, традиция родилась именно в США, но первопричину стоит все же искать в более глубоких исторических пластах.
Итак, переносимся в конец 19 века, когда сентябрь 1869 года стал символом крупнейшего кризиса на Уолл-стрит и иных биржах. Тогда название «Черной пятницы» было еще никак не связаны с распродажей крупной бытовой техники.
До начала 30-х годов прошлого столетия так назвали любую пятницу, которая выпадала на 13-е число месяца. Кроме того, в это же время в США стали набирать популярность распродажи, которые утраивались после Дня благодарения. Но они тогда еще не имели своего такого привычного нам названия.
Но в 1970 году традиция несколько видоизменилась. Задолго до Дня благодарения , аж в марте месяце пятница вышла на 13-е число, и владелец одного из магазинов решил использовать это в своих целях. Устроив распродажу в честь Черной пятницы (пятницы, 13-го), он, не иначе как дал рождение новой торговой традиции. Прошло буквально 5 лет, и в американских СМИ начали появляться заметки о той самой пятнице, которая давала начало безумным гонкам за подарками к Рождеству. Именно тогда журналисты назвали Черную пятницу днем дикого шопинга и огромных пробок на дорогах.
Сейчас Черная пятница имеет четкую ассоциацию с предновогодними скидками и предрождественскими акциями по всему миру. И мы уже привыкли к такой тенденции, и окажись так, что этой акции не будет, покупатели будут в крайней степени возмущены. Многие из нас привыкли покупать на Черную пятницу крупные подарки родным и близким и осуществлять дорогостоящие покупки.
С одной стороны, выгодна очевидна: скидки иногда достигают до 90%, но нет ли в этом подвоха? Давайте представим себе ситуацию, когда вы — владелец магазина бытовой техники. Близится конец года, а это значит, что буквально месяц — и производители выпустят новые модели, на которые начнут усиленно крутить рекламу. Что предпочтут в следующем году ваши покупатели? Даже если два рядом стоящих чайника будут отличаться лишь цветом кнопки, большинство выберет ту модель, которая выпущена в текущем году, а не прошлом. Что же делать? Конечно, попытаться распродать остатки моделей этого года по большим скидкам. «Черная пятница» — это идеальный способ очистить полки от застоявшегося товара! Ведь когда скидки достигают 50-70-80%, глаза покупателей застилает пелена и эйфория от предстоящей выгодной покупки…
Теперь нам с Вами ясно, почему все Черные пятницы так популярны, и почему они проводятся под конец года.
А вы покупали что-нибудь на Черную пятницу?