Найти тему

Откудо есть пришли Кощеи?

В царстве бессмертного Коша...
В царстве бессмертного Коша...

На Руси издревле славились дремучие леса. Лес таит много загадок, и о его таинственных обитателях народ слагает легенды. Лешие, русалки, полудницы, водяные, суседки – это далеко не полный перечень существ, с которыми ещё не так давно приходилось сталкиваться людям, живущим рядом с лесом.

Многие из нас слышали рассказы о встречах со странными лесными людьми, а некоторые и сами встречались с ними. В народе их называют лесовиками или хозяевами леса. Обычно лесовики ведут себя мирно и приходят на помощь заблудившемуся путнику: показывают ему дорогу, иногда лечат человека, получившего повреждение в лесу, некоторое время ухаживают за ним и кормят его плодами леса, а после выздоровления, которое происходит удивительно быстро, они исчезают так же неожиданно, как появились. По словам очевидцев, одежда их всегда поношена, но чистая и свежая, они производят впечатление пожилых но не дряхлых людей. Речь нетороплива и говорят по-русски, с характерным налеганием на «о». Используют архаичные обороты, которые давно вышли из употребления.

Волхв - Кош.
Волхв - Кош.

Много встреч с ними описывают во время войны, когда они приходили на помощь раненым. Так, рассказывают, о высоком старике в белом, который не только приносил воды, обрабатывал рану и останавливал кровотечение, но и сообщал, как живут родственники раненого, и что его ждёт в будущем. О себе, как правило, лесовики не распространяются, даже своё имя предпочитают не называть.

Вопросы про возраст пропускают мимо ушей, правда одной туристке, отбившейся от группы и попавшей в дом лесовика, было сказано, что ему уже давно за 1000 лет, чему она, конечно, не поверила.

Происхождение этих людей становится понятным, если знать историю и ведическую традицию древних славян.

В произведении XVIII века «Хождении Зусимы к рахманам» говорится, что рахманы (название ведическоу жреческой касты) живут по 1600 лет, а вступить в рахманы можно, когда человеку исполнится 300 лет.

Волхв не мыслил себя без леса - если его община уходила или погибала, он не мог покинуть своего места и оставался в лесу навечно, становясь Бессмертным Кощеем.

Кош, отсюда Кощей - волхв, который достиг уровня коша. Если обратиться к словарю Даля, то мы найдём, что слово «кошной» означает чистый, добрый, непоганый, годный.
Противоположное слово «некошный» - нечистый, поганый, сатана, бес. (Согласно Д. Боянову слово «нечистый», употребляемое в отношении леших, произошло из-за тяжёлого запаха, который исходит от них).
КОШЬЕ - лучше, добротнее, красивее. Имеется и другое значение этого слова - дом, вместилище, (отсюда КОШЕЛЬ), которое указывает, что сила Кощея, определялось его жилищем и примыкающей к нему территорией. Неслучайно в русском языке осталось выражение «Мой дом, моя крепость» (к Ра + пость). Корень КОШ имеет значение чистоты и в других языках, что лишний раз указывает на единое происхождение индоевропейских народов. Например, КОШТ у немцев, и КОШЕРНЫЙ у евреев. Любопытно, что и французское слово КОШЕМАР (кошмар), означающее удушение человека домовым, указывает на мистическую силу кошей. Ещё недавно бытовала традиция: в дремучем лесу ставить старикам, которых называли КУШНИКами, т.е. жителями кущи, хижины для приёма оказавшихся в глухих местах путников. С другой стороны, согласно Далю, КУШЕННИК - означает искушённого, тёртого, опытного человека. Все эти примеры говорят о том, что слово КОЩЕЙ не всегда имело отрицательный смысл.

Священное животное древнего Египта которому поклонялись люди много веков назад, на Руси назывались кошаками (кошками), и не случайно, эти царственные животные часто встречаются у другого известного персонажа сказок- Бабы Яги ( о которой мы расскажем позднее в следующих статьях).

Кошак - ведун.
Кошак - ведун.

Что же привело к вытеснению кошевого культа из славянских традиций? Причиной явилось, по всей видимости, засекречивание кошами-волхвами своих знаний - и целый пласт культуры был, отторгнут вместе с их носителями. Для продления своего рода коши вынуждены были похищать девушек, что настраивало против них окружающих. Это отразили русские народные сказки и былины.

Закреплённая традиция - секретить свои знания не только от других каст, но и внутри своей жреческой касты вела к изоляции от общества и в итоге к неизбежной замене сложной древней религии более доступными религиозными верованиями.

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк и я попробую приоткрыть для Вас некоторые тайны традиций бессмертных Кошей...

Ваш молодой Кощей.