Найти тему

Начинатели и завершатели

Есть два типа людей — я называю их "начинатели" и "завершатели".

Начинатели ловят особенный драйв в том, чтобы выстроить рабочий процесс, запустить производство, наладить всё, получить кайф от процесса — и можно двигаться дальше. Но они не всегда доводят дело до конца и в основе деятельности ставят процесс. Начинатели — это стартаперы, серийные предприниматели, генераторы идей. Их задумка появляется порой так же быстро, как и исчезает.

Завершатели же больше ценят результат, чем процесс. Им более легко даётся рутинная и однообразная работа, для них важнее всё сделать качественно и скрупулёзно.

Я сам отношу себя к начинателям, и у меня есть особенность — я не люблю операционку и монотонную деятельность.

Я решил вопрос с саморазвлечением так: нужно разбивать длинные цели на короткие, и каждую неделю ставить себе новые цели, которые будет интересно достичь.

Это подобно тому, как ребёнок учится ходить. Как только он делает свои первые шаги и более-менее может ходить, он уже начинает неловко бегать, хоть периодически спотыкаясь и падая.

Начинателям стоит перенять эту практику. Приведу свой пример: как только я более-менее устаканюсь с одним сотрудником, можно будет нанимать второго. После второго можно будет делать уже настоящую студию, и так далее, и так далее, медленно поднимаясь по этой ступеньке туда, куда есть желание.

Эту концепцию постоянного развития (в Японии её называют Кайзен) можно приложить к любой отрасли в жизни — например в целях улучшения здоровья начать делать простую зарядку минуты на 3. Когда она более-менее войдёт в привычку и в норму стандартного, можно начать бегать. Как только бег станет привычкой, можно придумывать что-то новое.

Это нужно для того, чтобы ты постоянно развлекался в этой жизни. Вызов — это тоже развлечение, обустройство семьи — развлечение, владение имуществом — развлечение, работа — развлечение, зарабатывание денег — развлечение.

Как бы это всё серьёзно не звучало, всё это развлечение, ведь жизнь сама по себе не имеет никакого смысла кроме процесса её проживания. Потому что как известно, в конце нас всех ждёт одно и тоже, но это уже совершенно другой вопрос.