Найти тему
Дело житейское

Причиняйте добро...

Наверное, каждый из нас (я искренне на это надеюсь), сталкивался с ситуацией, где шекспировский вопрос «to be or not to be» вставал ребром. Я не об обычном и повседневном. Я о добре, о помощи, о «человек человеку брат».

Как вы принимали решение? Интуитивно? Стремительно? Мучительно? Осознанно? Или, может быть, перекладывали ответственность на плечи других людей? Например, сделав голосовалку в сторис?

Как бы вы это не делали, каким бы способом не принимали решение, важно то, что вы не остались равнодушными. Вы заметили. Вы задумались. Вы не прошли мимо. И алгоритм из поступков и следствий запустился. А если вы человек, известный в каких-либо кругах – то и общественный резонанс не заставит себя ждать. Вас обязательно поддержат примерно 50% аудитории; обругают примерно 40%; расскажут, как жить и те, кто «за» вас и те, кто «против» вас; а остальные 10% будут жевать подкорм, молча глядя на суету вокруг вас.

Все тлен.

«Все хайп. Вы все хайпуши и вы все хайпуете», - громко думают в комментариях одного известного в инстамире блогера. Девушка не смогла пройти мимо бабушки, которая торговала петрушкой с вывихнутым плечом. Девушка сделала то, что было в ее силах, а это не мало: отвезла в частную клинику, затем на скорой в Склиф, оплатила сиделку, купила теплые вещи, организовала сбор, хотела оплатить реабилитацию… Но все закончилось тем, что бабушку забрал из больницы мужчина…

Как по мне, девушка большая молодец и для меня то, что она сделала – это НОРМАЛЬНО.

Нормально - не пройти мимо человека, нормально - попытаться помочь, нормально - рассказать об этом людям с целью привлечь общественность к проблеме и увеличить масштаб помощи.

Меня поразило другое. Отношение «публики» к этой девушке и к ее поступку. Простите за "публику", но не могу сказать по - другому. Испанский стыд, дорогие мои, вот, что я почувствовала, читая комментарии.

К чему это я? Все просто, друзья. Прежде чем писать свое оценочное суждение - подумайте. Прежде чем критиковать - сделайте сами и сделайте лучше.

И чтоб наверняка донести свою мысль до «публики», закончу притчей:

«Однажды в сумерках крестьянин сидел на пороге своего бедного дома, наслаждаясь прохладой. Рядом пролегала дорога, ведущая в деревню.

По ней шёл человек, который, увидев старика, подумал: «Этот человек ленив, он не работает и целый день сидит на пороге своего дома».

Немного погодя появился другой путник. Тот подумал: «Этот человек — Дон Жуан. Сидит здесь, чтобы поглядывать на проходящих девушек и, возможно, досаждает им».

Наконец, один лесник, идущий в деревню, подумал: «Этот человек — великий труженик. Он напряжённо трудился весь день и сейчас наслаждается законным отдыхом».

В действительности мы не можем знать многого о крестьянине, который сидит на пороге своего дома. Наоборот, мы многое можем сказать о трёх путниках, прошедших в деревню: первый был лентяем, второй — бабником, а третий — великим тружеником.

Всё, что ты говоришь, — говорит о тебе; особенно, когда ты говоришь о ком-нибудь другом.

БУДЬТЕ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ СЕБЯ!