Еще одна обыкновенная гончая — может подумать тот, кто не знает историй собак нашей семьи, глядя на Прошу. Тот, кто совсем не умеет различать их по глазам их различать в принципе. Я, конечно, понимаю, что для многих гончие — все на одно лицо, как для русских толпа китайцев. Пока не присмотришься, с непривычки все кажутся похожими друг на друга.
Но за каждым гончаком в нашей большой необычной Семье стоят не только внешние отличия, но и своя история.
У Пурги она тоже есть.
Начну, пожалуй, с имени. Пурга — красивая гончая кличка по русской традиции, но муж мой не был бы собой, если бы не обернул ее в игру слов: как-то еще в самом начале подхватил пегую на руки и сказал: «Я несу Пургу». Прибаутка, конечно, прилипла сразу.
Не только веселье стояло за ней, но и горькая реальность: пургу пришлось мужу носить много, в основном по клиникам. Бывшеприютское и ДОприютское неясное прошлое дало о себе знать — Пурга приехала в нашу семью с желудочно-кишечными проблемами. Казалось бы, что ж такого, у Псиноматери каких только собак не селилось, и проблемы с пищеварением далеко не самые страшные среди возможных. Однако, Пурга удивила.
Проша — так мы ласково сокращаем ее имя — объехала несколько ветеринарных клиник и докторов узкой специализации, но никто не мог понять, в чем ее беда. Она не набирала вес. Периодами то отказывалась от еды, то возвращалась к отличному самочувствию и уплетала кушания, как миленькая. А мы бестолково тыркались от одного специалиста к другому.
Все было в порядке — анализы, узи, рентген (мало ли, вдруг частичная непроходимость). Никакого даже лейкоцитоза — все чисто! И как-то раз Пурге стало резко плохо, она побелела, и пока белела, Дима вез ее к нашему врачу аж в самый город Дмитров. Это пять часов пути от нашего дома в одну сторону, но, знаете, в решающий момент критически нужно мнение терапевта, которому абсолютно доверяем, и уже не было мыслей искать кого-то с узкой специализацией — никто до сих пор не помог.
В общем, повезли не зря - доктор сказал, что пора решаться на единственно возможный путь — диагностическую операцию. Это наркоз и разрез, чтобы визуально оценить, что же там в желудочно-кишечном тракте происходит, если другие методы не помогают. Сделали. Вы не поверите, но ничего не нашли, кроме незначительного воспаления. Зашили, на капельничку положили.
Затем домой привезли, и Дима сутками сидел и капал Пургу, укрывал ее, следил за состоянием. Жил в вольере.
А потом все резко изменилось. То ли прошла адаптация, то ли сработал переход на мясной рацион — так или иначе, нести Пургу приходилось все меньше, и все чаще она перемещалась на своих четырех, и в конце концов, набрала вес и перестала пугать нас своими странными состояниями. Уже полтора года на входе и, пардон, на выходе — все идеально у нее. А какие бочка округлые — как у дельфинчика, любо-дорого смотреть! Играет, носится и ушами хлопает.
И боготворит Диму, мужа моего. Думаю, она помнит, сколько персонального внимания и сил он подарил ей в сложные моменты, и благодарит его безусловным послушанием. Или просто предпочитает мужчин :-))
А у вас были такие загадочные болезни и выздоровления? А мужа выбирали принципиально в любимчики? 😁