Интеллигент это оказывается малосвязанное с интеллектом понятие, а гораздо более многоплановое, глубокое и широкое явление. Давайте разберёмся и с этим. Посмотрим какие есть определения и нюансы в сети!
Корни
Изначально это слово или понятие указывало на широкий спектр мыслительной деятельности человека. В социальном значении в России использовалось в отношении людей, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью социально-психологической рефлексии и способностью к систематизации знаний и опыта.
Это почти всё, но посмотрим подробнее!)
В разные эпохи и в разных странах слово имело разнообразные значения. Но мы будем рассматривать это понятие применительно в основном только к нашей стране.
Обратимся к корням:
- Латинский глагол intellego имеет следующие значения: ощущать, воспринимать, подмечать, познавать, мыслить, знать толк, разбираться.
- Также слово intellegentia включает в себя ряд психологических понятий: понимание, рассудок, познавательная сила, способность восприятия, понятие, представление, идея, чувственное познание, умение, искусство.
Другие определения
- Интеллигенция — социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным и творческим трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести.
- В средние века понятие получило теологический характер и трактовалось как Ум Божий, Божественный Разум.
- В значении философском - разумное постижение действительности.
- В социальном смысле - самый образованный слой общества.
- Нравственный образ мысли и поведения.
- Лица высокой умственной и этической культуры, а не просто работники умственного труда.
Систематизированные признаки
Из работы кандидата исторических наук Тепикина Виталия Владимировича «О признаках интеллигенции и значимости их выделения»
- Передовые для своего времени нравственные идеалы, чуткость к ближнему, такт и мягкость в проявлениях
- Активная умственная работа и непрерывное самообразование
- Патриотизм, основанный на вере в свой народ и беззаветной, неисчерпаемой любви к малой и большой Родине
- Творческая неутомимость всех отрядов интеллигенции (а не только художественной ее части, как многими принято считать), подвижничество
- Независимость, стремление к свободе самовыражения и обретение в ней себя
- Критическое отношение к действующей власти, осуждение любых проявлений несправедливости, антигуманизма, антидемократизма
- Верность своим убеждениям, подсказанным совестью, в самых трудных условиях и даже склонность к самоотречению
- Неоднозначное восприятие действительности, что ведет к политическим колебаниям, а порой - и проявлению консерватизма
- Обостренное чувство обиды в силу нереализованности (реальной или кажущейся), что иногда приводит к предельной замкнутости интеллигента
- Периодическое непонимание, неприятие друг друга представителями различных отрядов интеллигенции, а также одного отряда, что вызвано приступами эгоизма и импульсивности (чаще всего характерно для художественной интеллигенции).
Предреволюционная интеллигенция
Главными признаками российского интеллигента в это время стали выступать черты социального мессианства: озабоченность судьбами своего отечества - гражданская ответственность; стремление к социальной критике, к борьбе с тем, что мешает национальному развитию - роль носителя общественной совести; способность нравственно сопереживать «униженным и оскорбленным» - чувство моральной сопричастности.
Являясь элитой общества, интеллигенция становится над классовыми интересами и выражает общечеловеческие идеалы.
В Советское время
Под этим словом понимается весь образованный слой, все кто получил образование выше семи классов школы.
По словарю Даля образовать в отличие от просвещать означает - придать лишь наружный лоск.
Критерий классической эпохи - совесть, уступает место двум другим, старому и новому: с одной стороны - просвещенность, с другой - интеллигентность, как умение чувствовать в ближнем равного и относиться к нему с уважением.
Подведу итог
Как видим, критерии интеллигентности менялись со временем, мельчали, но давайте исходить из корней и брать по большому счёту! Тогда вырисовывается такой матёрый человечище, а не умник в очках или вежливый и много знающий человек в шляпе и с галстуком!)
Широта, самокритика, системное мышление, познавательная сила, духовная нравственность, долг, распространение культуры, честь, постижение действительности, передовые идеалы, чуткость, непрерывное самообразование, творческая неутомимость и подвижничество, независимость, свобода самовыражения, верность своим убеждениям, уважение к ближнему итд
Вот так вот, будете теперь знать!