Мой начальник узнал о беременности первым. Он просто вызвал меня в свой кабинет и напрямую спросил, не беременна ли я. У меня была уже 16-я неделя, поэтому скрывать дальше своё положение было бессмысленно.
Он спокойно воспринял информацию и сразу спросил, собираюсь ли я работать во время декрета. Я была не готова к такому вопросу, поэтому никакого ответа дать не смогла. Мы договорились с начальником ещё раз всё обсудить, но чуть позже.
Прошла неделя. Меня снова вызвали в кабинет руководства. На этот раз начальник был более решительным. Он сразу предложил несколько вариантов, при которых я бы могла продолжать выполнять свои обязанности.
Вариант первый: все 70 дней больничного до родов я продолжаю работать в офисе, ухожу рожать, вторые 70 дней после родов работаю из дома на удалёнке. Через 2 месяца возвращаюсь в офис и продолжаю совершать трудовые подвиги. Будто бы и не уходила.
Второй вариант: я полностью работаю на удалёнке. Выполняю все требования руководства по телефону.
Оба варианта меня смутили. Возможно, кто-то был бы рад, что есть работа во время декрета. Но я не хотела на себя столько брать. Ведь одинаково хорошо с двумя супер-ответственными делами я бы не справилась. Уход за ребёнком сам по себе очень важный процесс, при котором о работе вспоминаешь нечасто. И спустя рукава выполнять свои должностные обязанности на работе мне было бы просто стыдно.
Руководитель был убеждён, что если у меня есть желание, то можно всё успеть. А уход за ребенком можно возложить на бабушку. И неважно, что это мой первый ребенок, у меня совсем нет опыта и я бы хотела кормить грудью, а бабушка не горела желанием ухаживать за грудным хрупким ребёнком.
У начальника даже был пример сотрудницы, которая ушла рожать "с работы" и вернулась через 2 месяца. И всё прошло без ущерба для компании. (Об этом подвиге сотрудницы я расскажу подробнее позже на своем канале.)
Его аргументы впоследствии просто свелись к скрытому шантажу. Так как он заявил, что на моё место будут искать человека на полную ставку, а не декретную, и если что, вернуться мне как бы будет некуда.
Я для приличия взяла время подумать. Муж был абсолютно против, а мама посмеялась в лицо, издевательски спросив, а сиську ты мне тоже свою оставишь?
Поэтому я набралась смелости и отказалась. Всё это, конечно, лестно и приятно, что меня ценят и не хотят терять. Руководителю впоследствии даже удалось меня уломать поработать ещё один месяц после декрета, из которого я выдержала только 2 недели, так как появились отёки и давление.
Сейчас я ухаживаю за трехнедельным малышом и счастлива. Про работу вспоминаю редко, и не понимаю, как бы мне удалось всё совместить и как бы я смогла оставить своего малыша одного. А самое интересное то, что на моё место так и не нашли человека.
Как вы думаете, были ли у моего начальника скрытые мотивы не отпускать меня в декрет? Или он искренне ценит меня как сотрудника?
Если вам понравилась статья, поддержите меня своими лайками и подписками. И пишите комментарии! Ведь так приятно видеть обратную связь.
Примета, в которую верят акушерки в роддомах
Этому вас обязательно должны научить в роддоме
Типы мамочек в роддомах, которые бесят