а так же экструдированным пенополистиролом любых других марок.
Название торговой марки «Пеноплэкс» уже стало нарицательным для экструдированного пенополистирола, как в своё время «Ксерокс» – для копировальных аппаратов, поэтому будем называть его именно так.
По работе приходится много ездить по городам и деревням. Что бросается в глаза – просто катастрофическая мода на утепление пеноплэксом. Хозяев понять можно – приемлемая цена, малый вес. Достаточно прочный материал, который монтировать гораздо проще и удобнее, чем минвату. На долгое время можно оставить без облицовки – в отличие от минваты он не размокнет от дождя. Только через несколько лет начнёт разрушаться от ультрафиолета.
О том, что пеноплэкс, вообще-то не пригоден для наружного утепления стен – практически никто не говорит. Наоборот, производители сами рекомендуют утеплять стены ЭППС. Например, «Альбом технических решений по применению теплоизоляции «Пеноплэкс» в малоэтажном домостроении» стр.28: «Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА обладают практически нулевым водопоглощением, низкой паропроницаемостью, биостойкостью и экологичностью. Все эти свойства позволили ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА зарекомендовать себя в качестве наиболее подходящего материала для теплоизоляции стен». То есть производитель считает, что низкая паропроницаемость наружного утеплителя – это благо для стен.
Хотя на самом деле наоборот, для нормальной эксплуатации многослойной стены паропроницаемость у наружных слоёв должна быть выше, чем у внутренних (по этой причине также может отрываться цементная штукатурка с фасадов, иногда вместе с частью стены – в своё время я сталкивался с таким). А паропроницаемость ЭППС практически нулевая.
Поэтому при похолодании возникает опасность возникновения конденсата в стене (и в первую очередь на границе слоёв), который со временем будет накапливаться (в том числе это приведёт к повышению теплопроводности стены и, соответственно, снижению эффекта от утепления). Просыхать такая стена не будет, причём даже в жаркие летние дни – не позволит утеплитель.
В наиболее холодные дни этот конденсат будет замерзать, а морозостойкость стены не бесконечна. Причём в течение сезона может быть несколько замерзаний и оттаиваний, а это ещё хуже.
Для примера был сделан расчёт теплоизоляции стены в разных вариантах. Для расчёта использовался теплотехнический калькулятор на сайте project-house.by.
На скриншотах, видно, что если в неутепленной стене появление конденсата происходит при -12С°, то в утеплённой ЭППС уже при -2С°(причём происходит это на границе слоёв), хотя сопротивление теплопередаче утеплённой стены в 1,5 раза выше. Для примера сделан расчёт с утеплением минватой – конденсат появляется только при -25С°, но если поверх добавить ещё и пеноплэкс, то он начнёт образовываться уже при -1С°.
Утепление ЭППС – это мина замедленного действия. Конечно, на ваш век такого дома хватит. А наследники... ну, или продадут и поделят деньги (а дальше – проблема покупателя), или – снесут и построят новый дом.
Всё сказанное в полной мере относится и к другим аналогичным вариантам утепления с низкой паропроницаемостью: напылению пенополиуретаном, PIR- плитам, сэндвич-панелям.
В продолжение этой темы читайте "Где лучше применять Пеноплэкс".
Читайте также:
Можно ли сэкономить на строительстве дома
Надёжный каркас для строительства дома
Стоит ли покупать стеклопластиковую арматуру?