Найти в Дзене

Что делать если случилось ДТП.

Самое главное это сохранять спокойствие. Затем спросить у другого участника есть ли у него полис ОСАГО. Если у него имеется полис и нет вреда жизни, здоровью или имуществу (например телефон, забор, столб и т.д.) то нужно обращаться в страховую компанию пострадавшего: если виновник он - то идёте в свою страховую, если виновник вы - то идёте в его. Если полиса у пострадавшего нет или причинен вред жизни, здоровью или имуществу то обращаться нужно к страховщику виновника.

Перед этим определите сумму ущерба, примерно, если она больше 100 000 рублей, то нужно обращаться в ГИБДД, если не более 100 000 рублей, то можете оформить ДТП без сотрудников ГИБДД: заполняйте извещение о ДТП и направляйтесь в страховую. 

 В случае оформления ДТП без участия ГИБДД страховщик имеет право потребовать на осмотр и машину виновника, если же ДТП оформлено с участием ГИБДД представление авто виновника могут потребовать только в исключительных случаях, когда есть подозрение на мошенничество.

 От вас примут все необходимые документы, заполните заявление, это должен делать собственник авто.

 Когда будете заполнять заявление то можете попросить выплатить страховое возмещение, а не направлять на ремонт. Некоторые страховщики соглашаются, а некоторые по умолчанию производят именно выплату, потому что она производится за вычетом износа поврежденных деталей, если же будет ремонт, то оплата в станцию технического обслуживания происходит без вычета износа поврежденных деталей, то есть в полном объёме.

 В течение 5 рабочих дней после подачи заявления вам должны выдать направление на осмотр, до проведения осмотра авто не ремонтируйте, чтобы эксперт зафиксировал все повреждения.

 В течение 20 календарных дней страховщик должен осуществить выплату или выдать направление на ремонт.

 Если есть ещё вопросы, пишите, на их основе подготовлю очередную статью.