Переплатили НДФЛ: что делать расскажем в статье.
Ошибся бухгалтер или был неправильно рассчитан налог — и как результат, с работника был удержан излишний НДФЛ. Или предприятие все из-за той же ошибки перевело в казну больше, чем положено. Деньги ушли, и вернуть их так просто не получится.
Как правильно поступить, чтобы избежать проблем и не нарушить закон? Рассмотрим ниже.
Если вы перечислили больше
Если организация перевела в казну больше, чем положено, по своей ошибке, можно вернуть уплаченное. Для этого компании потребуется обратиться в ФНС с заявлением о возврате излишне перечисленных средств. Также можно попросить о зачете средств в счет уплаты других платежей, например, других налогов.
При этом следует помнить, что согласно ст. 78 НК РФ федеральные налоги можно покрывать федеральными, местные — местными и т.п. Поскольку НДФЛ является федеральным налогом, «лишние» деньги можно использовать для зачета по другим федеральным налогам, например, по НДС или налогу на прибыль, или по УСН, поскольку платить эти налоги можно досрочно.
Однако для этого потребуется доказать, что эти налоги были уплачены из средств ООО, а не из средств работников (т.е. с работников НДФЛ удержан верно). Для этого нужно провести с ИФНС акт сверки и предоставить подтверждающие документы.
Налог «на будущее»
А можно ли оставить излишне перечисленные средства на будущее? Можно, но здесь все не так просто.
Согласно статье 226 НК РФ уплата налога из средств налогового агента запрещена.
Согласно письму ФНС от 06.02.2017 года зачет излишне перечисленного НДФЛ в счет подоходного налога за следующий период можно произвести, только если компания уплатила этот излишний НДФЛ из собственных средств (т.е. условие то же: сотрудники уплатили верно, и ошибку совершила сама организация).
А вот Верховный суд более лоялен и в своем определении от 21.12.2017 отмечает, что учет излишне перечисленных средств в качестве НДФЛ за будущий период в любом случае не является нарушением.
Мы рекомендуем дополнительно уточнить этот момент с вашей ИФНС.
Если с работника удержали больше
Если же случилось так, что излишний НДФЛ был удержан именно с работника, то работнику эти деньги будет необходимо вернуть.
Как это сделать, объясняется в статье 231 НК РФ.
Во-первых, возвращает деньги не ФНС, а сама удержавшая налог организация.
Во-вторых, в течение 10 дней после удержания работодатель в письменном виде должен известить работника о том, что с него был удержано больше положенного.
В-третьих, от работника должно поступить заявление на имя работодателя (в электронном или бумажном виде) о возврате средств, где будут указаны реквизиты банка, куда необходимо будет перевести деньги. Подать такое заявление нужно в течение 3 лет с момента уплаты излишне удержанного налога в казну.
Отметим, что наличными НДФЛ не возвращается.
Какие документы подаются для возврата НДФЛ на счет компании
Чтобы ФНС вернула излишне перечисленные средства на счет уплатившей их организации, потребуется предоставить в инспекцию заявление (форма утверждена ФНС России, приказ от 14.02.2017 №ММВ-7-8/182).
Согласно статье 78 НК возврат должен быть осуществлен в течение месячного срока после подачи этого заявления.
К заявлению потребуется приложить выписку из регистра налогового учета НДФЛ, бухгалтерские документы, расчетно-платежные ведомости с исправлениями ошибки, платежные документы, подтверждающие факт переплаты.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные налоговые новости.