В Москве проходит театральный фестиваль "Гаврош", в рамках которого увидел великолепнейший клоунский спектакль "Война" голландских мастеров.
Я правда такого ещё не видел никогда. На сцене выстроен полный хаос из всяких железок с помойки и в начале спектакля они начинают тихонько падать тут и там, приводя сцену ещё в больший хаос. Лопаются шарики, гремят пружины, падают картины на протяжении минут 5 и... ни одного актёра видимого пока нет. Зал ухахатывается.
Потом появляются три солдата и показывают клоунскую "прозрачность" играют те эмоции, что есть. А когда ты не знаешь куда наступить и с какой стороны тебе упадёт на голову, ты невольно чувствуешь страх.
Они видят зал, ведут с ним диалог, провоцируют публику. Мы устраиваем с ними перестрелку, помогаем озвучивать выстрелы на сцене. Они делают шоковый абсурд, взбираясь на стены и падая с них. Играют в детскую "войнушку" и ты реально сопереживаешь им, понимая, что их клоунское безумие способно на всё. У них нет никакого грима, эмоции наружу и постоянный, ПОСТОЯННЫЙ контакт с залом.
Спасибо большое, что воочию увидел, как техника современной клоунады работает на зрителе.
На следующий день пришлось снова вернутся на свой стенд на выставке Мир детства. Осознал, что нахожусь не на своём поле. В этих товарах и играх для детей есть только крупицы того, что может дать состояние клоуна.
Для настоящей живой игры вообще нечего не нужно, кроме мелочей: внимания, внимания и внимания. А точнее внимания к себе, партнёрам и пространству. А игра появится сама собой.
За два года с момента выпуска «Эмоционального интеллекта» моё понимание клоунады заметно углубилось. EQ уже не передаёт этих знаний в нынешнем виде. Теперь потребуется невероятные усилия, чтобы впихнуть невпихуемое. Новые игры издательства Iplay будут вокруг коробки.
Это будет больше в формате коучинга или клоучинга в данном случае, чтобы качественнее и полнее передавать искусство игры людям в жизнь, семью и бизнес.