1993.
Предыстория. Поездка. Первый рабочий день. Рабочие моменты. Про наших хранителей. Прессовка. Конец первой смены. В облегченном составе. Особенности существования. Остаемся одни. Губкинский работа. Губкинский быт. Возвращение в действительность.
Как уже писал – фоток нет. И люди все потерялись почти сразу. Сейчас пробую найти по соцсетям, но надо ли - на встречи все равно времени нет.
Вечером ужин был тоже так себе, хотя изысков и не предполагалось. Но было явно недосолено и переварено. Саша дал звонкую оплеуху повару прямо на кухне: "Ты, чё тут, совсем ох..л? Мы тут свиньи что-ли?". Вася тут же вмешался: "А чего ты вызвался то готовить, если не умеешь". Провинившийся сказал, что хотел попробовать. После ужина сделали сбор в нашей комнате, на предмет определения дежурных по кухне, кто точно умеет и любит готовить. Я умел и любил, но не на такую толпу и промолчал. Определились трое человек, кто так или иначе имел отношение к общепиту. Один из них был Эдик, тоже примкнувший к обществу Саши, отчисленный после первого курса какого-то института, но до этого учившийся на кока в ПТУ. Очень позитивный подкачанный юноша 18 лет с белоснежной улыбкой. После собрания, когда ушел Василий с командиром (вообще не помню как зовут - недолго продержался), Саша еще раз отвесил оплеуху повару: "Ну мы еще с тобой поговорим попозже", имея ввиду на тот момент исключительно себя. "Ну что, кто в карты пойдет?" Подписались я, Эдик и еще парочку людей из нашей комнаты. В карты Саша играл так же как обращался с лопатой - медленно поднимал руку наверх и беззубо ухмыльнувшись кидал с картой вниз помогая всем телом и иногда голосом. "Ну че думаешь, студент?" - спросил он меня касательно повара. "Да мне пох как-то. Не нравиться - сам сделаю". "Молодец" - сказал Саша и налил мне стаканчик полусладкого из Губкинского.
Около часа, когда я выходил из Сашиной комнаты спать меня подловил Вася - "Ты там поосторожнее с этой компанией". "Да нормальные ребята, вроде". "Ну смотри - предупредил". И я пошел спать.
Утром на кухню заступил Эдик и каша была вполне ничего.
Работать, конечно, в таких условиях было тяжеловато – жара под 40 без ветра, вездесущая мошкара, от которой спасались выданными панамами с москитными сетками, пропитанными специальной умеренно вонючей жидкостью и песок (не как у нас, а мелкий как пудра), забивавшийся в глаза, нос, рот и ещё куда попадет.
Работать, из-за жары, было конечно удобнее либо утром, либо вечером. Но тот же самый принцип действовал и на мошку – утром и вечером её было значительно больше и снимать маску было абсолютно не реально. Местные носили какие-то блатные маски с тонкой прочной сеткой, не мешающей обзору и пользовались не вонючей пропиткой, но к нам это отношения не имело. Вообще, для меня была полная загадка, как эта тщедушная мошка не высыхает сразу на такой жаре со своим черным телом.
Вечером следующего дня ситуация с разборками повторилась, но уже клиентом стал тот, кто позволил Сашеной лопате упасть мимо носилок. Саша хотел дать оплеуху за ужином, но не попал.
"Да зае-ал ты своими разборками" - вмешался Вася.
"А ху-и он не работает как все?"
После ужина Саша зашел к нам в комнату и попытался продолжить разговор, но попал на блок. "А ты каратист, что ли?» - предположил Саша. «Ну пойдем на кухню побоксируем. А вы оставайтесь - мы скоро вернемся" – и ухмыльнувшись, ушел с жертвой на кухню подальше от начальства. Минут через 30 он вернулся уже датый и довольный, сообщив, что каратист задерживается. Еще через пол часа пришел вечно улыбающийся Эдик с хорошо пострадавшим коллегой. "Вася, он сам вызвался боксировать – все слышали" – честно доложил Саша.
В субботу утром Саша зажал с комнатными командира и сказал, что он вызывается добровольцем съездить в город за нормальным продовольствием прямо в свой выходной. Бесплатно. И ему нужен аванс. Поскольку Василия не было (ушел на радиоточку получать вводные перед работой), командир смалодушничал и выдал аванс. Саша вместе с говоруном и Сашей-музыкантом исчез с работы прямо перед обедом (договорились с местным водилой за долю малую). "А где наша бригада" - спросил Вася командира. "Так они за продовольствием сами напросились". "Мудак ты" - резюмировал Вася.
Саша не появился к вечеру. И в воскресенье тоже. А все, естественно, работали. Но было явно спокойнее и даже обходились без Сашиной мощи. И в понедельник утром тоже не появились. Зато - вечером!!!! С капустой, помидорами, огурцами (это стоило по тем временам реально на порядок дороже чем на земле, ввиду логистики), белой булкой, винищем с водкой. Бухие и веселые. "Это что за ху.ня? И вы на это деньги потратили?" - спокойно спросил Вася. "Да конечно Васек!!! Все и потратили. Сколько можно овес с макаронами жрать!!! Зато накупили!!!".
Супер продукты кончились в среду вечером.
Очень была интересна процедура покупки хлеба (естественно, в поселке его никто не пек). Поскольку в поселке оставалось, дай боже, человек 15 с радистом (помимо нас), то проблемы обеспечения были сугубо личными проблемами и решались самостоятельно. А ближайший ОРС и пекарня были в Барсуках.
И это 17км в одну сторону. И машин, естественно, в наличии не было. По этому, раз в неделю выбирался человек и с большими мешками отправлялся в Барсуки. Как доберешься, в общем. До завода подвозила местная развозка, а там как повезет.
Мне повезло не очень. Туда я шел честно пешком, купил 50 буханок хлеба и поперся домой. Попутка поймала меня за 4 км до дома. Как я был рад - пекло, мошка, дышать через сетку тяжело и пот не обтереть - две руки за плечами с мешками. Весь устал и опух от укусов. Жара, как уже отметил, в начале августа была за 35. И без дождей. И грибов по-этому не было.