Найти тему
ТЫЖ ЮРИСТ

Курильщики в подъезде: как с ними бороться или на чьей стороне закон

В последние годы здоровый образ жизни из модной тенденции превратился в осознанную позицию людей. Но не все придерживаются этого направления по различным причинам, и продолжают наносить вред своему организму вредными привычками. Одной из них, как вы поняли из заголовка к настоящей заметке, является курение. Да и все бы ничего, люди же взрослые, сами разберутся что им делать со своим здоровьем. Но зачастую, курильщики своим курением в общественных местах ущемляют права других людей. Мало того, что запах сигаретного дыма не только наносит вред здоровью окружающих, так еще и пропитывает одежду этим "прекрасным" ароматом.

23 февраля 2013 года был принят Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», ограничивающий количество мест, в которых разрешается курить.

Одним из общественных мест, в котором курение строго запрещено, является подъезд многоквартирного жилого дома. Ниже по тексту я попытаюсь разобраться, как можно разрешить ситуацию с любителями подымить в подъезде, используя правовые методы, и не набить друг другу лица. Соседи могут долго делать замечания, жаловаться в ТСН или управляющую компанию, клеить на стену объявление о запрете курения, но не всегда такие действия являются результативными.

Итак, под словом "подъезд" понимаются в том числе: лестничные площадки, лифты, входные группы и тд. Даже придомовая территория, находящаяся в непосредственной близости от окон квартир тоже является зоной, свободной от курения.

Действительно, я сторонник того, чтобы предварительно с человеком поговорить, озвучить проблему и собственную позицию. Возможно, вопрос решится миром. Может быть он даже не знает, что дым попадает в вашу квартиру и каким-то образом вам мешает. Может он и не знает того, что законодательством установлена административная ответственность за курение в общественном месте.

Согласно ст.6.24. КоАП РФ курение в общественном месте влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Для того, чтобы привлечь курильщика к административной ответственности нужно подтвердить факт нарушения закона. Для этого необходимо сделать фото или видео, на основании которого можно будет установить личность курильщика и место, где происходит само действие. Доказательством может послужить как запись с камер видео наблюдения, так и запись, сделанная на телефон или на другое записывающее устройство.

Но только лишь видео может быть недостаточно. По видео, сделанному на телефон, не всегда возможно определить когда была сделана запись (да и никто особо не захочет в этом разбираться), поэтому рекомендую усилить свою позицию, путем привлечения к этому процессу свидетеля. Им может быть член семьи, но лучше попросить кого-нибудь из соседей. После видео или фото-фиксации факта необходимо составить письменное объяснение свидетеля с указанием всех обстоятельств (даты, места, личности) с обязательным собственноручным подписанием этого документа. Чем больше людей, тем лучше. Коллективное обращение должно возыметь лучший эффект

С собранными доказательствами необходимо обратиться к участковому с соответствующим заявлением. После регистрации вашего заявления, сотрудник должен провести проверку изложенных в нем фактов в течение 10 дней и принять процессуальное решение: либо о привлечении нарушителя к административной ответственности с назначением ему штрафа, либо о мотивированном отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Есть и другие, менее эффективные способы, такие как обсуждение вопросов курения на общем собрании жильцов с перечислением фамилий курильщиков, принятие на работу консьержа и тд.

Сегодня также вышла новость о вступлении в силу изменений действующего законодательства, согласно которым с 01 октября 2019 года запрещается пользоваться открытым огнем на балконах, лоджиях, в жилых комнатах домов, общежитий и гостиниц. Эти правила устанавливают и запрет курения на балконах. Штраф за нарушение может составить до 3 000 рублей, или до 5000 рублей, если в результате нарушения правил возник пожар.

Сталкивались ли вы с подобной ситуацией? Что думаете по поводу этой темы? Давайте вместе обсудим это в комментариях!

Если настоящая статья была Вам полезна, поддержите меня и поставьте палец вверх. Подпишитесь на мой профиль, чтобы не пропустить новые полезные статьи.