Найти тему
Василий Богданов

Сельское хозяйство – крупнейший обман человечества?

Говорят, что цивилизация началась тогда, когда человек научился выращивать пшеницу, и перешел от жизни охотников и собирателей к оседлости. Но так ли на самом деле? Что в итоге получил человек, и что получило человечество?

До начала эпохи земледелия люди свободно бродили по диким, первозданным территориям, и питались в буквальном смысле тем, Бог послал. То есть, они не прилагали никакого труда. Не сеяли, не жали, нов всегда сыты бывали.

Примерно 30 – 50 тысяч лет назад люди по каким-то причинам решили больше не надеяться только на Природу, перестали жить беззаботно, возложили на себя труд, и стали самостоятельно выращивать пищу – стали возделывать землю и выращивать злаки. Началось, судя по всему, с пшеницы.

К чему же это привело?

Выращивание пшеницы дало возможность резко увеличить количество пищи, причем пшеницу можно было накапливать в больших объемах, долго хранить и перевозить на любые расстояния.

Раньше количество «дикой» пищи на определенной территории ограничивало количество людей, которые могли на этой территории жить. Племена редко достигали размеров более чем 100-150 человек. Выращивание и накопление зерна позволило людям собираться в гораздо большие группы. Появились излишки пищи. Появилась возможность формировать группы людей, которые сами добычей пищи не занимались, а занимались ремеслами, управлением, войной.

Предполагается, что человечество в целом как вид, выиграло. А каждый отдельный человек? Давайте посмотрим с другой стороны. Разве не пшеница заставила людей работать, болеть, и погибать на войне?

Итак:

Пшеница заставила людей работать. Люди стали расчищать поля, носить воду, пропалывать сорняки, строить стены, амбары и заборы… – возникли болезни опорно-двигательного аппарата.

Пшеница заставила людей жить оседло и изменила рацион. От оседлости появились инфекционные болезни, связанные со скученностью, гнилью, отходами. Люди стали питаться однообразно (больше - пшеницы, меньше - диких растений), стали термически обрабатывать пищу, появились болезни обмена веществ, люди стали жить меньше и хуже.

Вместе с пшеницей появилось насилие. Появилась возможность одним людям отбирать у других часть урожая на постоянной основе, появилась собственность. Пшеница сделала выгодными и возможными системную эксплуатацию, порабощение и войны.

Сегодня почти никто из нас не трудится на полях, не разгибая спины. Но и жить так же беззаботно и счастливо, как до аграрной революции тоже не получается. Вопреки навязываемому мнению, охотники и собиратели трудились очень мало, вели здоровый образ жизни, питались разнообразно, имели много свободного времени, наслаждались играми, общением с природой и друг с другом, практически не болели, очень редко страдали от голода, просто они в принципе ели мало, частенько постились, отчего были еще здоровее, и жили еще дольше. Популяции были невелики, ареал обитания ограничен.

Современный человек может жить практически в любой климатической зоне, имеет теплый клозет, воду в кране, огонь на кухне. Но стал ли каждый из нас жить лучше по сравнению с охотником и собирателем, который жил в теплом климате, имел туалет под любым кустом, воду в ручье, а огонь ему был не нужен? Нынешний человек вынужден работать намного больше него, есть искусственную еду, испытывать все более многочисленные болезни. Многие люди почти потеряли ощущение радости и спокойного беспричинного счастья. Вместо счастья многие ощущают смутное чувство потери – глубоко внутри они понимают, что им никогда не хватает времени для чего-то неизмеримо более важного, что, возможно, безвозвратно утеряно давным-давно, сто тысяч лет назад.

И, если уж на то пошло, не кажется ли, что это не человек приручил пшеницу, а пшеница приручила человека? Ведь что такое была пшеница? Обычный дикий злак, редко встречающийся в естественной природной среде. А теперь? Пшеница захватила весь мир. Сегодня это одно из самых успешных растений на земле, занимающее 22,5 миллиона квадратных километров. Пшеница породила животноводство, сельское хозяйство и пищевую промышленность. Пшеница заставила людей в поте лица добывать хлеб свой, породила болезни, медицину и фармацевтику. Пшеница обхитрила человека, заставила его кланяться себе, работать на себя, выращивать себя, размножать себя, кормить, поить и защищать себя. Пшеница захватила людей в рабство и заставила себе служить. Человечество как вид от этого рабства тоже вроде бы выиграло – ведь рачительный хозяин тоже стремится увеличивать поголовье рабов, выделяя им часть своих ресурсов. Благодаря аграрной революции нас стало значительно больше, и вслед за пшеницей мы тоже захватили всю планету. Но стали ли мы счастливее – большой-пребольшой вопрос. Похоже, сделка по обмену свободы на пшеницу, которая в начале казалась такой заманчивой, а в конце концов обернулась грандиозной аферой.

Как думаете?