Я уже рассказывал вам, как добыть огонь с помощью пакета.
Но есть и другие методы, проверенные тысячелетиями и огромным количеством людей. Самый известный и очевидный – с помощью трения. Есть даже несколько вариантов, о которых поговорим подробнее.
«Плуг»
Самый примитивный и самый трудоёмкий способ. Всё, что нам нужно – две сухие деревяшки. Лучше использовать лиственные породы, потому что в хвойных может помешать смола. Берём плоский кусок древесины или просто лежащий на земле ствол дерева.
Очищаем от коры, прорезаем длинную канавку небольшой глубины. Заостряем достаточно прочную палку. Начинаем «ездить» острым концом палки вдоль канавки туда-сюда, сильно прижимая. Стенки канавки нагреваются и начинают тлеть, можно подкладывать трут и раздувать огонь.
«Дрель»
На смену возвратно-поступательным движениям приходят вращательные. В бревне или любой другой деревяшке проделываем круглую лунку. Слегка заостряем прочную палку (сверло нашей дрели).
Вставляем заострённым концом в лунку, обкладываем трутом, зажимаем сверло между ладоней и начинаем «сверлить», как будто довольно потираем руки в предвкушении тепла. Минус в том, что сверло приходится прижимать вниз, отчего ладони будут сползать, а их возврат в исходную позицию на секунду прервёт трение.
Способ пришёл из тропических стран, нашу местную древесину придётся сверлить долго. Хорошо, если у вас с собой есть перманганат калия (обычная марганцовка), который воспламеняется быстрее любого трута, если насыпать его в лунку.
«Лук»
По сути, технически усовершенствованная «дрель». Только вместо ладоней тут подобие охотничьего лука или скрипичного смычка (в Америке способ называют «индейской скрипкой»).
Кроме древесины понадобится верёвка для тетивы (сгодится шнурок от ботинка). Аналогично способу с «дрелью» в лежащем куске дерева делаем лунку, куда вставим «сверло».
Понадобится ещё одна прочная деревяшка с лункой, которой мы прижмём и зафиксируем верхний конец «сверла». Сверло для нашей лучковой «дрели» изготавливаем так же, как и для ручной. Берём гибкую и достаточно прочную ветку, сгибаем, привязываем к её концам верёвку, получая тот самый лук/смычок.
Нужно обернуть тетивой «сверло», вставить его в лунку нижней деревяшки, прижать сверху второй деревяшкой и быстро двигать лук вперёд-назад. Скорость вращения будет больше, чем при ручном способе, но из-за этого трут может разлететься.
Есть ли у вас опыт добычи огня одним из перечисленных способов? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.