"Будем штрафовать" - МЧС
МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Изменения, внесенные в правила противопожарного режима, в том числе устанавливают запрет на курение на балконах и лоджиях квартир и гостиниц. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС России, отвечая на уточняющий вопрос, относится ли запрет использовать открытый огонь к курению.
"Да, это касается и курения", - сказал представитель министерства.
Ранее в пресс-службе МЧС России сообщили, что правительство РФ одобрило ряд требований, направленных на обеспечение пожарной безопасности. "Теперь законом запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц", - сказал собеседник агентства. Таким образом, россияне не смогут жарить шашлыки на балконах, зажигать там свечи и даже курить.
Новые правила противопожарного режима вступят в силу с 1 октября.
В МЧС России уточнили, что ответственность за нарушения предусмотрена статьей 20.4 КоАП ("Нарушение требований пожарной безопасности"), возможное наказание по ней - предупреждения и штрафы для физических лиц в размере до 3 тыс. рублей и до 5 тыс. рублей в случае возникновения пожара.
"Курить можно, зажигать нельзя" - юристы
МОСКВА, 26 сен — РИА Недвижимость. Изменения норм о противопожарном режиме в части запрета пользования открытым огнем прописаны таким образом, что их сложно истолковать однозначно, поэтому мнения опрошенных РИА Недвижимость юристов, действительно ли они предполагают запрет на курение на балконах, разделились.
Правительство России утвердило поправки в правила противопожарного режима в стране. С 1 октября россиянам, в частности, запрещено пользоваться открытым огнем на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. Четкого определения термина "открытый огонь" в документе нет, но согласно пункту 436 противопожарных правил его источником являются в том числе горящая спичка и сигарета. Поэтому многие СМИ написали о запрете россиянам курить на балконах своих квартир.
"Курить продолжать можно", — считает вице-президент Федерального союза адвокатов России Алексей Иванов.
Он пояснил, что запрет касается именно открытого огня: например, шашлыки на балконе больше не приготовить.
"Запрет разведения открытого огня на балконах и лоджиях связан с тем, что некоторые особо изобретательные жильцы многоквартирных домов разжигали мангалы и готовили шашлыки, прямо не выходя из квартиры. Естественно, подобный способ нарушал права соседей и ставил под угрозу их безопасность. Поэтому, казалось бы, столь очевидные запреты пришлось утверждать постановлением правительства", — отметил Иванов.
В то же время адвокат юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов обращает внимание, что четкое определение открытого огня в российском законодательстве отсутствует.
"Это предполагает достаточно широкое толкование. Любой источник открытого горения может быть классифицирован как открытый огонь. Представить себе, в частности, курение как процесс, исключающий признаки открытого горения, невозможно", — рассказал он.